Diaemus youngi

Vampiro, murciélago vampiro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan de sangre de aves ej: gallinas, aves silvestres.

Behavior

Son nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Habitan en bosques húmedos y secos, bosques de galería y bordes de plantaciones de banano.

Distribution

TEn terras bajas de Guanacaste y del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 600 m. de altitud (LaVal y Rodríguez 2002).

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta el norte de Argentina y este de Brasil; Trinidad. Se localiza únicamente en tierras bajas.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad CaribeHuetar NorteArenal

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Es considerada como una especie plaga, pues se alimenta de la sangre, principalmente de aves de corral.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 77-115 mm, longitud de la cola 0 mm, longitud del pie 16-20 mm, longitud de la oreja 16-18 mm, longitud del antebrazo 48-54 mm, peso 32-40 g..

Moderadamente grande. La parte dorsal es café o café rojizo. La parte ventral es café parduzco, ligeramente escarchado. El pelaje es escaso, brillante y sedoso. Las orejas son triangulares, más largas que anchas. Los ojos son relativamente pequeños. Tienen unos cojincillos entre las ventanas de la nariz, en forma de M. Los incisivos superiores son largos y punteados. Tienen 2 glándulas grandes ubicadas en el interior de las comisuras de la boca. El uropatagio es reducido, en forma de U y ligeramente peludo. Los antebrazos son casi desnudos. Las alas son negruzcas contrastando bastante con sus extremos blancos y el borde es emplomado-blanco. Los pulgares son largos y tiene un cojincillo sobre la parte inferior de la base.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: chiroptera
  • Family: phyllostomidae
  • Genus: diaemus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1571

Date last modified: 11/14/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 12/15/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Gardner, A.L., R. LaVal & D.E. Wilson. 1970. The distributional status of some Costa Rican bats. Journal of Mammalogy 51(4): 712-724.

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

LaVal, R.K. y B. Rodríguez-H. 2002. Murciélagos de Costa Rica. Editorial INBio. 320 pp.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.