Discosura conversii

Colibrí, gorrión, colicerda verde

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito aún en Costa Rica (?). Es probable que anide entre noviembre y abril.

Los machos en estado reproductivo se posan sobre ramas altas y despejadas, y ocasionalmente ejecutan clavados de despliegue.

Feeding

Visita sobre todo las flores pequeñas y abundantes de árboles, que generalmente son polinizadas por insectos (Warscewiczia, Inga, Pithecellobium), epífitas (Clusia, Marcgraviaceae), y también arbustos en flor a lo largo de bordes y setos, tales como los de Stachytarpheta. Atrapa en vuelo moscas y avispas minúsculas.

Behavior

Son solitarios.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en las copas de los árboles del dosel y bordes del bosque.

Distribution

Es una especie residente poco común en elevaciones medio-bajas de las laderas del Caribe, hasta aproximadamente los 2300 a 4600 m. en la Cordillera Volcánica Central y la Cordillera de Talamanca. Al iniciarse las lluvias (de junio a agosto), desciende hasta los 60 m. en los piedemontes y las bajuras aledañas para visitar principalmente a Warsewiczia.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteTortugueroArenal

Type Locality

Bogotá, Colombia.

Description

Scientific description

El macho mide 10 cm. y la hembra 7.5 cm.; pesa 3 grs. Es pequeño, oscuro, con una faja blanca conspicua en la rabadilla; el macho posee una cola larga con aspecto de alambre, y la hembra tiene una bigotera blanca llamativa.

El adulto macho es verde oscuro por encima y verde resplandeciente por debajo, con azul brillante en el centro del pecho y presenta los pompones en los muslos y una mancha de los flancos de color blanco. Las coberteras supracaudales son negras con la punta verde, las timoneras negras azuladas con cañones blancos, y los 3 pares más externos son largos y muy delgados, como alambres.

La hembra presenta la lista malar ancha y blanca. Es principalmente negruzca por debajo, con manchas verdes y una lista verde en el pecho. La cola es ahorquillada, con las timoneras externas puntiagudas y la punta blanca. El pico y las patas son negros.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: discosura

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3087

Date last modified: 2/27/2014

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.