Dives dives

Pius, tordo cantor

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Se observó una pareja anidar en Ujarrás, Cartago (9 49´N, 83 50´O.) el 14 de abril de 1991. El nido se encontraba a 10 m. sobre el suelo en el extremo de la rama de un árbol con follaje denso, ubicado en el borde de un bosque secundario viejo.

Feeding

Camina sobre el suelo; sube y baja la cabeza a cada paso, recoge insectos y en ocasiones voltea las hojas o piedritas y abre el pico para descubrir a sus presas. También busca insectos, sobre todo orugas del follaje, y se sostiene en posiciones más o menos incómodas en las ramitas. En ocasiones abre las hojas arrolladas al abrir su pico dentro de ellas. Consume néctar, sobre todo de “balsa” (Ochroma pyramidale), y puede alimentarse de las mazorcas de maíz en maduración.

Behavior

Generalmente se agrupan en parejas, pero también forman grupos pequeños de unos 6 a 8 individuos. Pueden acompañar a bandadas de otras especies como los “tijos” (Crotophaga sulcirostris).

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta límites de cultivos, bosques secundarios,potreros, matorrales, arboledas despejadas, bordes de bosque, sobre todo a lo largo de quebradas, jardines, y cerca de habitaciones humanas. La deforestación favorece la expansión de su ámbito de distribución.

Distribution

Se estima que se encuentra en las áreas secas del Pacífico norte, hacia el sur hasta el área de Tárcoles. En el Valle Central se ha comunicado acerca de su presencia en la zona oeste: Palmares, Naranjo, San Ramón, Grecia, la zona de la Garita de Alajuela y Cartago. Asimismo, se ha comunicado a lo largo de la costa del Pacífico hasta el sur de Quepos.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sureste de México hasta el suroeste de Nicaragua y el noroeste de Costa Rica.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTempisquePacifico CentralTortuguero

Type Locality

[Valle Real, Veracruz = Valle Nacional, Oaxaca

Description

Scientific description

El macho mide 25.5 cm. y pesa 108 grs., y la hembra 23 cm. y 95 grs. Es el único ictérido completamente negro en Costa Rica; el pico es cónico, más largo que el de los vaqueros; la cola es de longitud intermedia, redondeada, más bien ancha.

El macho adulto presenta el plumaje completamente negro, con un fuerte glaseado azul por encima y por debajo.

La hembra es similar, pero más opaca, de un color más café negruzco.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a las hembras pero con el plumaje más opaco y tiznado, y carecen de glaseado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: dives

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3391

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/17/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1999. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sánchez, J.; K. Naoki y J. Zook. 1998. New Information About Costa Rican Birds. Ornitología Neotropical 9: 99-102.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1988. Notes on the Distribution and Status of Certain Birds in Costa Rica.The Condor 90: 931-933.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.