Dolichonyx oryzivorus

Tordo arrocero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Se alimentan principalmente de semillas de hierbas y zacate, incluso de las de arroz.

Behavior

Son solitarios o forman bandadas, y en ocasiones se asocian con Sturnella militaris o el “sargento” (Agelaius phoeniceus).

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en claros con zacate, cultivos, matorrales y arrozales.

Distribution

Es una especie migratoria otoñal (de mediados de setiembre a octubre) rara, especialmente a lo largo de la costa del Caribe, esporádicamente se adentra en el continente y alcanza elevaciones intermedias (ej. cerca de Cartago), sobre todo las aves solitarias. Las bandadas pequeñas aparecen ocasionalmente en la vecindad de cultivos de arroz en el lado del Pacífico, sobre todo en el suroeste (Laurel, Coto). No existen comunicaciones de su presencia en la época de primavera en tierra firme, aunque se ha desviado hasta el Parque Nacional Isla del Coco en abril y julio.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen en el sur de Canadá y el norte de E.U.A. Inviernan principalmente desde el Perú y la parte central de Brasil hasta el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeIsla del CocoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteTortuguero

Type Locality

in Cuba....en Carolinam =Carolina del Sur.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 25 grs. Es más delgado y con el pico más cónico que los otros ictéridos de áreas abiertas; la hembra de Agelaius phoeniceus carece de las listas de la coronilla y tiene el pecho listado.

Durante el invierno el macho adulto presenta listas negras anteadas y llamativas en la cabeza, y el collar nucal indistinto y bermejo. La espalda es listada con negro, ante y café anteado, y la rabadilla es oliva anteado con listones negros. Las alas y la cola son parduzco con los márgenes de las plumas anteadas, y muestra trazas de una barra alar anteada y pálida. Las timoneras cuentan con la punta aguda. Por debajo es ante profundo, que se torna blanco en la barbilla y el centro del abdomen. El pecho exhibe un abundante moteado negro y los flancos un listado negro.

Durante la época de cría la cabeza y la región inferior son principalmente negras, la nuca anteada y el listado es negro y ante en la espalda. La rabadilla y las escapulares son blancas.

Durante la época de invierno la hembra es similar al macho en invierno, pero presenta el pecho inmaculado.

Durante la época de cría es parecida, pero más negra por encima y con un listado más abundante por debajo. El pico es negruzco, excepto la parte basal de la mandíbula y los tomios de la maxila, que son entre grisáceo y color cuerno, y las patas son parduzco pálido.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a la hembra adulta, pero mucho más amarillentos por debajo, y con el abdomen y la barbilla amarillo pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: icteridae
  • Genus: dolichonyx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3404

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/20/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.