Doryfera ludoviciae

Colibrí, gorrión, pico de lanza frentiverde

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

El nido consiste en una taza voluminosa hecha de escamas de helechos arbóreos, musgo y telarañas, adherida generalmente a una raicilla o rama, bajo una roca saliente en una hondonada húmeda o en ocasiones bajo un puente o alero (ver foto del nido). Se reproducen de agosto a enero.

Las hembras anidan y vuelan más a lo largo de las hondonadas.

Feeding

Se alimenta principalmente de flores pendientes de corola tubular larga de ericáceas epífitas (Satyria, Cavendishia, Psammisia), “matapalos” (Psittacanthus).

Los individuos jóvenes pueden descender al nivel de los arbustos para alimentarse de flores de tubo corto en claros y bordes.

Behavior

En agrupaciones grandes los machos pueden defender el territorio y cantar.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel, bordes y quebradas de bosques montanos.

Distribution

Es una especie residente ampliamente distribuida, pero generalmente poco común en los bosques montanos muy húmedos, especialmente en la vertiente del Caribe, desde la Cordillera de Tilarán, hacia el sur, hasta Panamá, y principalmente entre los 750 y los 2300 m. de altura. A veces asciende hasta los 2600 m., posiblemente en forma estacional. En el lado del Pacífico en raras ocasiones asciende hasta los 1500 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Venezuela, Perú y Bolivia.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar NorteAmistad PacificoAmistad CaribeOsaTortuguero

Type Locality

Colombia = Buena Vista, 1371 m., este de los Andes sobre Villavicencio, Colombia.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 5.7 grs. Es un colibrí oscuro de las altas montañas, con un pico muy largo y delgado, ligeramente curvado hacia arriba, y cola corta y redondeada.

El macho adulto es principalmente verde oscuro iridiscente. Presenta la frente verde azulada resplandeciente, y la coronilla y la nuca de color bronceado oscuro, con una mancha postocular pequeña y blanca. Las coberteras supracaudales son azul profundo, y la cola es negra con la punta gris.

La hembra en general es más clara y más grisácea por debajo, con poco o nada de brillo en la frente. El pileo es más purpúreo, la punta de la cola es gris más claro, y el pico y las patas son de color negro.

Los especímenes juveniles son similares a la hembra adulta pero con el píleo más opaco y bronceado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: doryfera

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3079

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.