Dryocopus lineatus

Carpintero lineado

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un árbol de 3 a 30 m. de altura (en raras ocasiones más bajo). Ponen 3 ó 4 huevos y se reproducen de enero a mayo.

Feeding

Forrajean sobre troncos y grandes ramas; picotean profundamente en la madera podrida y levantan la corteza para abrir huecos profundos en busca de hormigas o escarabajos y sus larvas. Consumen muchas hormigas y sus larvas.

Es frecuente que picoteen el tronco y las ramas de “guarumos” (Cecropia spp.), devorando hormigas que viven ahí y que emergen. También se alimentan de frutos de “platanillas” (Heliconia spp.).

Behavior

Son solitarios o pueden formar pareja a lo largo de todo el año; sin embargo, duermen en forma individual en los agujeros.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques, bosques secundarios viejos, bosques de galería, jardines sombreados y árboles dispersos en pastizales. En forma rara penetran en bosques densos y muy húmedos. Prefieren áreas parcialmente despejadas

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común a lo largo de las bajuras de las dos vertientes. Asciende localmente hasta los 1100 m. Es más numeroso en los sitios donde existen claros nuevos que interrumpen el bosque.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de México hasta el noroeste de Perú y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueHuetar NorteAmistad PacificoTortuguero

Type Locality

in Cayana = Cayenne.

Description

Scientific description

Mide 33 cm. y pesa 197 grs. Es más delgado que el “carpintero chiricano” (Campephilus guatemalensis), con la cresta más puntiaguda, la cara listada y con un patrón no muy bien definido por debajo, y las listas blancas de la espalda bien separadas.

El macho adulto presenta la coronilla y la cresta rojas, la lista malar rojo más oscuro y los lados de la cabeza negro tiznado. La barbilla y la garganta cuentan con listas fuscas y blancas. La lista blanca se extiende desde el pico a través de las mejillas y baja por el lado del cuello. El vexilo externo de las escapulares externas es blanco y forma una línea a cada lado de la espalda. El resto del cuello, el pecho y la región superior son de color negro opaco. Las alas y la cola son negro parduzco y el forro de las alas amarillo pálido opaco. Por debajo presenta la región posterior entre blanco anteado y ante, con barras burdas, manchas y rayas angostas a lo largo del raquis de las plumas de color negro tiznado. El iris es amarillo pálido y las patas grisáceas. El pico es marfil amarillento en el norte de Costa Rica, negruzco en el sur y más o menos intermedio en las áreas centrales de ambas vertientes.

La hembra es similar pero con la frente y la lista malar de color negro.

Los especímenes juveniles son semejantes a los adultos del mismo sexo pero más opacos y parduzcos y con la cresta más corta y de un rojo más pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: picidae
  • Genus: dryocopus

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2851

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Consultoría realizada para la el Programa de Rescate de Tortugas Marinas, Fundación de Parques Nacionales. San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.