Dumetella carolinensis

Pájaro-gato gris

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Brinca sobre el suelo con la cola levantada y agita las alas en busca de insectos en el follaje; se mueve deliberadamente y en ocasiones tuerce la cabeza para revisar, y estira el cuello para alcanzar a sus presas. Se alimenta de muchos frutos, incluso de los de las bayas de “jaboncillo” (Phytolacca sp.) y Cordia curassavica y semillas ariladas.

Behavior

Durante la migración ocasionalmente se encuentran en bandadas dispersas. En el invierno se observan individuos sedentarios esparcidos.

Son tímidos y cautelosos, aunque pueden salir de su escondite al amanecer y al atardecer.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en áreas de crecimiento secundario denso, en setos vivos y bordes de bosque.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño común, aunque discreta (a veces desde comienzos de setiembre, aunque no se vuelve común sino hasta mediados de octubre, hasta mediados de noviembre) en la bajura del lado del Caribe, sobre todo por debajo de los 500 m. de altura. Sin embargo, en cantidades más pequeñas puede ascender hasta los 1500 m. En el otoño y la primavera es ocasional en el Valle Central y al sur de la vertiente del Pacífico. Durante el invierno es de poco común a común localmente en las bajuras del Caribe y rara en la bajura del Golfo Dulce. Permanece hasta fines de abril o comienzos de mayo. El paso durante la primavera es apenas perceptible, y ocurre solo a lo largo de la costa del Caribe.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce en el sur de Canadá, este y parte central de E.U.A. Invierna desde el sur de E.U.A. hasta la parte central de Panamá y las Antillas.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacastePacifico CentralTempisqueOsa

Type Locality

en Carolina = Virginia

Description

Scientific description

Mide 20 cm. y pesa 35 grs. Es delgado, con la cola similar a la de cualquier soterrey o mirla.

Los adultos muestran el píleo negro. la cola y las alas negruzcas y el resto de la región superior gris pizarra oscuro. La región inferior es más pálida y las coberteras infracaudales son castañas. El iris es café oscuro y el pico y las patas son negras.

Por lo general, los individuos inmaduros son similares al tenerlos en la mano, y presentan unas pocas coberteras alares juveniles más cortas y parduzcas. Frecuentemente presentan el iris purpúreo oscuro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: mimidae
  • Genus: dumetella

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3302

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/12/1999

Date Issued: 11/23/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.