Egretta thula

Garza, gaceta nivosa

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma hecha de palitos con una leve depresión en el centro, forrada con palitos más delgados. Se encuentra ubicado sobre un mangle u otro árbol cerca del agua, a una altura de 2 a 4 m. Ponen de 3 a 4 huevos de color verde claro azulado. Se reproducen de mayo a agosto.

Feeding

Forrajean en grupos y conducen a los peces con movimientos coordinados; luego agitan el agua y se zambullen para atrapar a su presa. Establecen territorios espaciados de alimentación en las partes superficiales a lo largo de las márgenes de ríos o lagos, donde el agua es profunda.

Behavior

Con frecuencia duermen en grupos comunales.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica). Asimismo, efectúa movimientos estacionales pronunciados, relacionados con cambios en el nivel del agua en su hábitat.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentran en pantanos, lagos, charcas de agua salada, zonas intermareales y en los esteros.

Distribution

Es una especie residente de invierno localmente común en las partes bajas de las dos vertientes; asciende a veces hasta los 700 m. y en raras ocasiones a mayor altura. Es una residente de verano de poco común a rara, sobre todo las aves de primer año. Existen pequeñas cantidades que anidan en colonias grandes de la “garza del ganado” (Bubulcus ibis), en la cuenca baja del río Tempisque y probablemente en algunos otros sitios.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra del norte de E.U.A. hasta el norte de Argentina; las aves del norte inviernan en gran parte de América Central.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteIsla del Coco

Type Locality

Chili = Chile.

Description

Scientific description

Mide 61 cm. y pesa 313 grs. El plumaje siempre es blanco por completo; el contraste entre las patas negras y los dedos amarillos es diagnóstico.

En el adulto el pico es negro y delgado, la piel de la cara es amarilla contrastante, y las plumas son alargadas y adornadas como con encaje en la cabeza, el pecho y espalda (más largas y llamativas en la época reproductiva). El iris es amarillo.

En los ejemplares inmaduros la parte interior y posterior de las patas es amarillo oliváceo; se reduce el contraste con los dedos amarillos. No presentan plumas alargadas. Los inmaduros de Egretta caerulea exhiben un color diferente en la piel de la cara, pico, patas y dedos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: pelecaniformes
  • Family: ardeidae
  • Genus: egretta

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2881

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/9/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.