Eira barbara

Tolomuco.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

En mayo se observó una hembra con 3 juveniles que tenían la mitad del tamaño de la madre, en una cueva en el Parque Nacional Santa Rosa (Guanacaste), noroeste del país.

Feeding

Su dieta incluye frutos y vertebrados. En cautiverio son altamente omnívoros comiendo huevos, gallinas, carne de cabra, papaya, piña, bananos, pan.

En excrementos se han encontrado pelos de “guatuza” (Dasyprocta punctata), “conejo de monte” (Sylvilagus floridanus y S. brasiliensis) y semillas de al menos 6 especies de frutos (incluyendo semillas de “níspero” (Manilkara zapota), “higuerón” (Ficus spp.), “tucuico” (Ardisia revoluta), “guarumo” (Cecropia sp.) y “madroño” (Alibertia edulis))

Behavior

Son principalmente diurnos, algunas veces crepusculares.

Son solitarios y tienen hábitos terrestre y arborícolas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques secos, bosques de galería, bosques húmedos, bosques secundarios viejos.

Distribution

Tierras bajas y medias de todo el país, desde el nivel del mar hasta los 1.500m.s.n.m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Bolivia y el norte de Argentina. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 2.400m.s.n.m.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Brasil, limitado por Lönnberg (1913) a Pernambuco.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 601- 705mm, longitud de la cola 382-460mm, peso 3-6kg.

Grande y parece a una “comadreja” (Mustela frenata), de patas largas con una cola larga y espesa. El cuerpo, patas y la cola son de color café negruzco. La cabeza y la nuca son de color café parduzco oscuro, un poco más pálido que el cuerpo; usualmente con un mancha en forma de un diamante blanco en el cuello. Las patas son largas con garras largas y poderosas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: carnivora
  • Family: mustelidae
  • Genus: eira

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1680

Date last modified: 10/7/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Janzen, D.H. 1983. Eira barbara (tolomuco, tayra. Pp. 469-470, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Young, A. 1972. An experimental study on the relation of mortality of young to adult numbers in colonies of the Lesser Sac-winged bat, Saccopteryx bilineata perspicillifer. American Midland Naturalist 87(19): 158-164.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.