Elaenia chiriquensis

Elainia sabanera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza generalmente mucho menos compacta que la del “bobillo” (Elaenia flavogaster), compuesta de zacate, tallos de hierbas, trozos de hojas en descomposición, etc., atados con telarañas; a menudo presenta un forro escaso de plumas (más ralo que el nido del “bobillo” (E. flavogaster), generalmente con musgo verde por fuera pero sin líquenes, a una altura de 0.4 a 11 m., principalmente entre los 1.5 y 3 m. sobre un árbol o arbusto. Ponen 2 huevos, excepcionalmente 1, de color blanco opaco con una corona de manchas café rufo o café pálido y en ocasiones unas pocas esparcidas por el resto de la superficie. Se reproduce de abril a junio. Tienen 2 nidadas.

Las parejas son fuertemente territoriales durante la época de cría,: atacan y persiguen incluso a otras especies de mosqueros que se acerquen al nido.

Feeding

Captura insectos mediante vuelos cortos y consume muchos frutos pequeños y semillas ariladas; en ocasiones también se alimenta de bananos y arañas del follaje. Generalmente se posa oculto por el follaje, a menudo bastante bajo.

Behavior

Forman parejas territoriales.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta terrenos enmalezados, charrales, sabanas con matorrales, pantanos enmarañados y jardínes.

Distribution

Es una especie entre común y abundante localmente en los Valles del General-Térraba-Coto Brus y las laderas adyacentes hasta los 1500 m.de altura. Existe una colonia aislada entre Cartago y Paraíso en la Meseta Central y otra en la base del Volcán Miravalles en Guanacaste (según Slud). Es una especie residente permanente, o tal vez solo reproductiva, ya que rara vez se observa entre setiembre y comienzos de enero, aproximadamente, hecho que sugiere una posible emigración a Panamá o América del Sur.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador, parte central de Bolivia y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

OsaAmistad Pacifico

Type Locality

Cerca de David, Chiriquí, Nueva Grenada [= Panamá]

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 17.5 grs. Es un Elaenia pequeña, parduzca, con una cresta corta inconspícua. Los márgenes pálidos abruptos en las secundarias del medio forman una mancha distintiva cuando el ala está doblada.

En los adultos la región superior es oliva grisácea con una mancha oculta en la coronilla. Las alas y la cola son fuscas. Dos barras alares son blancuzco opaco; el borde de las terciales es grisáceo pálido y el de las secundarias del medio es blanco amarillento, excepto la base. La garganta, el pecho y el costado son de color gris parduzco pálido, más claro en la garganta y con un tinte oliva en el pecho. El centro del pecho y el abdomen son de color entre amarillo pálido y crema. El pico es negruzco, con la mitad basal de la mandíbula rosácea (la parte pálida más extensa que en Elaenia flavogaster ). Las patas son negruzcas.

Los ejemplares juveniles son parecidos, pero más café por encima, sin parche en la coronilla. Las barras alares son anteado oscuro y la región inferior es más pálida.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: elaenia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3247

Date last modified: 12/6/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Dickerman, R.W.. 1971. Further notes on Costa Rican birds. The Condor 73(2): 252-253.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.