Elaenia flavogaster

Bobillo, copetoncillo, tontillo, elainia copetona

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda y bien construida de materiales vegetales unidos con bastante telaraña, decorada por fuera con líquenes grises o verdes o con musgo verde, bien forrada con plumón (Ver imagen). Se localiza a una altura de 1.2 a 18 m. sobre una horqueta, o montada sobre una rama horizontal. Varía entre una construción bastante sólida y una construcción escasa. Ponen 2 huevos, cortos, gruesos y romos, entre blancuzcos y anteados pálidos, con manchas y salpicaduras café y lila claro que forman una corona. Se reproducen de marzo a julio, y rara vez hasta agosto. Ponen 2 nidadas.

Feeding

Capturan insectos mediante vuelos cortos y además se alimentan de frutos pequeños y semillas ariladas.

Behavior

Forman parejas a lo largo de todo el año, pero nunca forman bandadas.

Habitat and Distribution

Habitat

No necesitan del bosque para sobrevivir. Habitan en bosques secundarios, charrales, bosques riparios, plantaciones de café con sombra, jardines, sabanas, pastizales y bordes de bosques.

Distribution

Es una especie residente en todo el país, desde las bajuras hasta los 1850 m. de altura. Es común generalmente en las bajuras del noroeste. Ha aumentado bastante en muchas áreas gracias a la deforestación.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sur de México y las Antillas Menores hasta el noroeste de Perú, norte de Argentina y el sur de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroAmistad PacificoHuetar Norte

Type Locality

Brazil = probablemente Río de Janeiro.

Description

Scientific description

Mide 15 cm. y pesa 25 grs. Es de tamaño mediano, con la cabeza y el pico más bien pequeño y una cresta prominente despelucada.

Los adultos presentan la región superior entre oliva y oliva verdoso y una mancha blanca en el centro de la coronilla que queda expuesta cuando yerguen la cresta. Las alas y la cola son fuscas, y muestran 2 barras alares anteadas opacas. Los bordes de las remeras son amarillentos, con el margen pálido más grueso en las terciales. El anillo ocular es angosto y blanco y los lados de la cabeza son café grisáceos. La garganta y pecho son gris pálido que se torna amarillo pálido en la región posterior, y presentan un tinte oliva en el pecho. El pico es negruzco, excepto en la base de la mandíbula que es entre color cuerno y carne, y las patas son negras.

Los ejemplares juveniles son más café por encima, con la cresta más corta y sin el centro blanco. Las barras alares y las mÁrgenes de las terciales son amarillento pálido más encendido, y son más pálidos por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: elaenia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2828

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1987. Inventario de Aves en la Zona Protectora La Cangreja. Centro de Datos para la Conservación, Fundación Neotrópica. San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.