Electron carinatum

Momoto pico quilla

Natural History

Reproduction

Aparentemente un miembro de esta especie se apareó con un individuo de Electron platyrhynchum. No se ha observado que se haya producido descendencia.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Su comportamiento es similar a Electron platyrhynchum, con la que es simpátrico en Costa Rica.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere los bosques húmedos de gran talla, sobre todo cerca de barrancos, zanjas y quebradas en terrenos montañosos.

Distribution

Es una residente rara en las laderas del lado del Caribe de la Cordillera de Guanacaste y la Cordillera de Tilarán, entre los 300 m. y los 900 m. de altura. Se localiza en el Valle Peñas Blancas en la Cordillera de Tilarán, en el extremo sur de su distribución.

Los registros de su presencia más al sur requieren confirmación, ya que es posible que se trate de una confusión con los ejemplares juveniles de E. platyrhynchum.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

ArenalGuanacasteHuetar Norte

Type Locality

Guatemala.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 32 cm. y pesa 65 grs. Es parecido en tamaño y forma a E. platyrhynchum, pero es eminentemente verde, con rufo solo en la frente. Las listas superciliares azul brillante son más largas que las de los ejemplares juveniles de E. platyrhynchum. La frente es rufo profundo y limita en forma abrupta con la coronilla verde oscura. Presenta una máscara negra delgada que se extiende hasta los auriculares y la barbilla es verde azulada. Presenta una mancha negra grande en el pecho y el resto de la cabeza y el cuerpo es verde, más oscuro y oliváceo por encima. Exhibe un tinte canela en la parte baja del pecho y el abdomen. Las remeras y timoneras son de color verde azulado. La cola termina en forma de raqueta. El pico es negro con la punta color cuerno y las patas son fuscas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: electron

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3118

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.