Electron platyrhynchum

Momoto piquiancho

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una madriguera de 0.8 a 1 m. de largo en un barranco vertical, con la entrada escondida entre la vegetación y una cámara terminal agrandada y sin forro de ningún tipo. Ponen de 2 a 3 huevos. Se reproducn entre febrero y abril o mayo.

Ambos sexos incuban los huevos, alimentan a los polluelos.

Los polluelos están completamente emplumados a los 16 días y dejan el nido a los 24-25 días. Posteriormente, ni los padres ni los polluelos regresan al nido después de la salida de éstos.

Los desechos de alimentos y excrementos no son removidos de la madriguera y luego se llenan de gusanos.

Feeding

Desciende de la parte alta del sotobosque para alimentarse de frutos de “platanilla” (Heliconia spp.). Es eminentemente insectívoro y efectúa vuelos para atrapar chicharras, otros insectos, arañas, ciempiés, ranas pequeñas y lagartijas desde la vegetación y a veces del suelo. Consume una buena cantidad de las feroces hormigas gigantes con aguijón, las “balas” (Paraponera sp.). Atrapa mariposas y libélulas en vuelo.

Behavior

Son solitarios o forman parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos y áreas de crecimiento secundario maduro, así como en zonas sombreadas en sitios parcialmente despejados. Generalmente se posa y canta en la parte baja del dosel o la parte alta del sotobosque.

Distribution

Es una especie residente relativamente común de las bajuras y las laderas del lado del Caribe, a o largo de todo el país, excepto en las áreas más secas al sur del Lago de Nicaragua. En el norte asciende hasta los 1000 m. y hasta los 1500 m. en la Cordillera de Talamanca. En el lado del Pacífico se extiende hasta la Cordillera de Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de Honduras hasta el oeste de Ecuador, y la parte central de Bolivia y Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroHuetar NorteGuanacasteArenalAmistad Pacifico

Type Locality

Brasil, error = oeste del Ecuador.

Description

Scientific description

Mide 30.5 cm. y pesa 60 grs. Es pequeño; en el campo se percibe muy cabezón. El pico es ancho y aplanado con una cresta en el culmen.

En los adultos la barbilla es verde azulado, la máscara es negra y se extiende hasta los auriculares, y en el pecho tiene una mancha negra. El resto de la cabeza, cuello y pecho son de color rufo canela. Es más oscuro en la coronilla y presenta el abdomen verde azulado. La región superior es verde, más o menos oscuro, y las primarias y la cola presentan la punta en forma de raquetas y de color verde azulado. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles son más oscuros y opacos, sobre todo por debajo, donde el rufo se ve reemplazado en gran parte por verde oliva oscuro. Presenta un tinte oliva en la coronilla y una lista corta de color verde azulado por encima del ojo, y el pico exhibe una punta blancuzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: electron

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3117

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F. 1971. Life History of The Broad-Billed Motmot, with Notes on the Rufous Motmot. The Auk 83 (1): 74-94.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.