Elvira chionura

Colibrí, gorrión, esmeralda coliblanca

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito aún(?). Se reproducen probablemente entre junio y noviembre.

Feeding

Visitan flores de epífitas (Ericaceae, Clusia), de árboles (Symphonia, Inga, Quararibea), arbustos (Palicourea, Stachytarpheta) y también de banano.

Behavior

Forman grupos pequeños de 2 a 4 machos que se reúnen por la mañana en claros o márgenes, y se posan a una altura de 5 a 8 m. para cantar desde perchas regulares, o en circuitos de vuelo alrededor del claro para entablar frecuentes persecuciones .

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta bosques montanos húmedos, sitios parcialmente despejados y huertos sombreados. Los machos permanecen más en el dosel y las hembras más en el sotobosque.

Distribution

Es una especie residente común localmente en la vertiente del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, al norte de la región de Dota y en la cordilleras costaneras del Pacífico sur, entre los 1000 y 1700 m. Desciende en forma ocasional hasta los 750 m. o asciende hasta los 2000 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoOsaPacifico Central

Type Locality

Chiriquí cerca de David, provincia de Veraguas a una altura de 609 a 914 m. [Chiriquí, Panamá].

Description

Scientific description

Mide 7.5 cm. y pesa 3.2 grs. Es pequeño, de cola blanca centelleante con marcas negras llamativas.

El adulto macho es verde bronceado por encima, y en forma gradual se torna bronce cobrizo oscuro en las coberteras supracaudales y las timoneras centrales. Las tres timoneras más laterales son blancas con la punta negra. La mayor parte de la región inferior es verde resplandeciente y el abdomen y las coberteras infracaudales son blancas. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula, que es rosada, y las patas son gris oscuro.

La hembra presenta las timoneras centrales más bronceadas y las laterales blancas con una faja subterminal negra. La garganta y el pecho son de color blanco opaco en la parte central, con salpicaduras verde bronceado en el costado y las márgenes de las plumas de color gris claro.

Los ejemplares juveniles muestran las plumas de la cara, la coronilla y la rabadilla con el borde ante grisáceo claro y el patrón de la cola no muy bien definido. Los machos muestran por debajo un verde más opaco que el de los adultos y las plumas con bordes ante grisáceo opaco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: elvira

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3099

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/5/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.