Elvira cupreiceps

Colibrí, gorrión, esmeralda de coronilla cobriza

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una pequeña y ordenada copa hecha de pelusa vegetal y escamas de helecho arbóreo, decorada profusamente por fuera con musgos y unos cuantos pedacitos de líquen. Se encuentra a una altura de 1 a 3 m. sobre un arbusto en el sotobosque, en la margen o en el borde de una carretera. Se reproducen de octubre a marzo.

Feeding

Visitan flores de árboles de los géneros Pithecellobium, Quararibea, Guarea; epífitas como Ericaceae y Clusia ssp. y arbustos, especialmente Besleria, dispersos en el sotobosque. También consumen el néctar de la “guaba” (Inga brenesi).

Behavior

Pequeños grupos de machos se posan a alturas medias en los árboles, cerca de las quebradas, o en árboles dispersos en los pastizales, donde cantan o se persiguen entre sí.

Annual cycle

Efectúan migraciones altitudinales (Ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bordes interiores de los bosques húmedos de las tierras altas. Los machos frecuentemente se encuentran a considerable altura en el dosel. Ambos sexos se hallan en todos niveles, aunque solo las hembras se encuentran algunas veces en el oscuro sotobosque.

Distribution

Es endémica y relativamente común en la vertiente del Caribe. Se distribuye desde la Cordillera de Guanacaste hasta la parte norte del Valle del Reventazón. Se reproduce aproximadamente entre los 700 y 1500 m. de altura, y posteriormente desciende hasta los 300 m. En las cordilleras del norte se extiende hasta la ladera del Pacífico por arriba de los 1200 m.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Barranca, Costa Rica

Description

Scientific description

Mide 7.5 cm. y pesa 3.2 grm. Es pequeño, con el pico corto curvado hacia abajo de manera distintiva, las tres timoneras externas blancas con marcas negruzcas cerca de las puntas.

El macho adulto muestra la coronilla, las coberteras supracaudales y las timoneras centrales bronce cobrizo, y el resto de la región superior verde bronceado. Es verde resplandeciente por debajo. En las poblaciones del norte el centro del abdomen es purpúreo oscuro, los muslos y las coberteras infracaudales blancas, y la timoneras laterales blancas con la punta fusca angosta.

La hembra es blanco opaco por debajo, con manchas verdes en los lados, y la faja negra subterminal irregular en las timoneras externas. El pico es negro, con excepción de la mitad basal de la mandíbula rosada, y las patas son de color carne fusco.

Los individuos juveniles machos son verde bronceado opaco por debajo y solo con un ligero tinte cobrizo en la coronilla.

La hembra muestra la cara, la cabeza, la nuca y la rabadilla con el borde canela en las plumas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: elvira

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2650

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/3/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.