Empidonax atriceps

Mosquerito cabecinegro

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza hecha de zacate fino y musgo, con un forro de fibras vegetales delgadas, pelo de caballo, plumas pequeñas y líquen “barba de viejo”. Se localiza en los potreros, adherido al zacate pendiente de la parte alta de un barranco vertical no muy alto, o montado sobre una horqueta erecta de 2 a 12 m. de altura sobre un arbusto o árbol. Ponen 2 huevos blancos o color crema, inmaculados. Se reproducen de marzo a mayo.

Feeding

Acostumbra realizar vuelos desde una percha expuesta para atrapar insectos en vuelo, sobre todo moscas, abejones y polillas, y a menudo regresa al mismo sitio de observación.

Behavior

Son solitarios después de la época de cría.

Annual cycle

Realizan migraciones altitudinales, principalmente en el pico de la estación lluviosa, y descienden desde los 2450 a 3300 m. hasta los 1850.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta la parte alta del dosel de los robledales de las montañas altas, y desciende mucho más en los bordes y las aberturas en las áreas de crecimiento secundario y los potreros con árboles esparcidos; también se localiza en los límites del páramo.

Distribution

Es una especie residente común de las partes más altas de las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca y la región de Dota, principalmente desde los 2450 m. hasta los 3300 o más. Es una residente en forma local cuando desciende hasta los 2100 m., como en Sabana Dúrika. En el pico de la estación lluviosa puede descender hasta alturas de 1850 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico Central

Type Locality

Volcán Chiriquí, Panamá.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 9 grs. La cabeza es oscura y con una cresta corta que contrasta con el anillo ocular blanco, muy grueso, detrás del ojo, y se interrumpe por encima.

En los adultos el píleo y la parte de atrás del cuello son de color negro tiznado; el resto de la región superior es de color oliva parduzco. Las alas y la cola son negruzcas, las dos barras alares y el borde de las secundarias son café más pálido; las timoneras externas presentan el margen exterior pálido. Las mejillas son café oliva oscuro. Los lados de la garganta, el cuello y todo el pecho son oliva parduzco pálido. La garganta es gris anteado. El abdomen es amarillo anteado. La maxila es negra y la mandíbula es anaranjada con la punta fusca. Las patas son negruzcas.

Los ejemplares juveniles son parecidos a los adultos, pero con la cabeza más café, las barras alares y el borde de las secundarias más pálidos y anteados y el abdomen más claro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: empidonax

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3227

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.