Empidonax flavescens

Mosquerito amarillento

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda de musgo verde y hepáticas entrelazadas con raicillas fibrosas y forrada con fibras vegetales, pelo de caballo, corteza apergaminada o zacate. Se ubica a una altura de 2 a 4.5 m. en un nicho poco profundo sobre un árbol bien grande, un barranco de tierra o un acantilado, a menudo oculto por los helechos o hierbas colgantes o montado sobre una horqueta horizontal. Ponen 2 ó 3 huevos blancos opacos, con pecas y manchas canela parduzco o café herrumbre, muy densas en el extremo grueso. Las hembras incuban durante 17 días. Se reproducen de marzo a junio.

El macho nunca participa en la incubación y no alimenta a su pareja, pero pasa gran parte del tiempo vigilando el nido.

En la época de cría los machos forrajean mucho en los alrededores del nido, y al volar atrapan insectos en la corteza de los arbustos.

Ambos padres alimentan a los pichones.

Feeding

Se alimenta de insectos que captura en vuelos cortos desde perchas situadas a alturas bajas hasta moderadamente altas; también los captura del follaje o de la corteza de los árboles. Puede descender brevemente al suelo para atrapar insectos y arañas. También se alimenta de bayas.

Behavior

Son solitarios después de la época de cría y usualmente no se asocian con bandadas mixtas.

Annual cycle

Parte de la población efectúa migraciones altitudinales.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y en los bordes de los bosques montanos fríos y húmedos, bosques secundarios y plantaciones de árboles.

Distribution

Es una especie residente común en las montañas a lo largo del país, entre los 800 m., o en raras ocasiones 600 m., y los 2150 m. en el lado del Caribe, y los 1200 m. y 2450 m. en el lado del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteAmistad PacificoAmistad CaribeHuetar NorteOsaTortugueroPacifico Central

Type Locality

Barranca, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 12.5 cm. y pesa 12 grs. A menudo parece tener una leve cresta; el anillo ocular es más grueso detrás del ojo y más prominente que el de cualquier Empidonax migratorio; por debajo es amarillo, con barras alares más oscuras que Empidonax flaviventris.

Los adultos son color oliva verdoso por encima y las alas son negruzcas, con las barras alares entre ocráceo y oliva anteado. El anillo ocular es amarillo pálido. El abdomen es amarillo con un tinte oliva y el pecho tiene un fuerte tinte ocráceo. La maxila es negra, la mandíbula es naranja carne y las patas son grises.

Los especímenes juveniles son oliva parduzco brillante por encima. Las barras alares y las márgenes de las secundarias son más anchas y brillantes, entre amarillo anteado y naranja canela. La punta de las timoneras son ante, no muy bien definido, y por debajo son amarillo más pálido, con el pecho teñido de parduzco. El costado muestra un tinte color ante y el abdomen es casi blanco.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: tyrannidae
  • Genus: empidonax

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2820

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/30/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch. A.F. 1967. Life Histories of Central American highland birds. Nuttall Ornithol.. Club Bull. 7.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.