Eumomota superciliosa

Bobo, pájaro bobo, momoto cejiceleste

Conservation Status

No information

No information

Video

Natural History

Reproduction

Construyen su nido dentro de un hueco de 0.6 a 2.5 m. de longitud, en un banco de arena de 8” de diámetro, ubicado casi siempre al lado de un camino o de un río o quebrada, con una cámara terminal sin revestir. Ponen de 3 a 5 huevos. Se reproducen entre mayo y junio.

Los pichones son altriciales y no abandonan la cuerva, sino hasta cerca de las 4 semanas después de nacer, generalmente alrededor de julio y siguen dependientes de sus padres, por lo menos otras 4 semanas más.

Feeding

Se posan y permanecen quietas y silenciosas por grandes lapsos en tanto que mueven la cola para luego lanzarse a atrapar escarabajos u otros insectos, arañas, lagartijas o serpientes pequeñas del suelo. Atrapan mariposas, abejas o libélulas en vuelo. Golpean a sus presas fuertemente contra el sitio dóode se posan antes de engullirlas.

Behavior

Son solitarias o en parejas o forman grupos familiares.

Cuando están alarmados columpian su cola como péndulo de un lado a otro, patrón de comportamiento típico de muchos momotos. Su patrón de vuelo es ondulado.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el interior y los bordes de los bosques deciduos y los bosques de galería, sabanas arboladas, bosques secundarios, y algunas veces se observan en los bordes del manglar.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y laderas del Pacífico norte, y se extiende hasta los 800 m. en las laderas de la Cordillera de Guanacaste. Hacia el sur regulamente se extiende hasta Tárcoles y existe un registro de su presencia en el área de Parrita. Es rara y esporádica en el Valle Central.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde el sureste de México hasta Costa Rica.

Conservation Area Distribution

GuanacastePacifico CentralTempisqueArenal

Type Locality

México = Campeche.

Description

Scientific description

Mide 34 cm. y pesa 65 grs. Es relativamente pequeño, con un patrón muy llamativo. La cola presenta raquetas grandes al final del raquis desnudo y largo.

Los adultos presentan una máscara angosta negra que se extiende hasta los auriculares, la ceja larga y la lista angosta por debajo de la parte anterior de la máscara de color turquesa claro. El centro de la garganta es negro con un lista turquesa a los lados. El centro de la espalda y la zona possterior del área detrás del ojo es de color rufo. El abdomen es rufo canela pálido y el resto de la cabeza, el cuello y el cuerpo es verde oliváceo, con la coronilla más oscura. Las remeras y las timoneras e incluso las raquetas son verde azulado claro con la punta negra conspicua. El pico y las patas son negras.

Los ejemplares juveniles presentan la coronilla verde azulado fusco con las puntas de las plumas más claras. La ceja es turquesa, muy corta y angosta. El verde del cuerpo es más azulado y menos oliváceo. Presenta muy poco o nada de rufo en la espalda y no presenta negro y turquesa en la garganta. El abdomen es más claro y opaco, y las timoneras, incluso las raquetas, son más angostas y opacas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: coraciiformes
  • Family: momotidae
  • Genus: eumomota

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2723

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Vehrencamp, S.G., G. Stiles & J. Bradbury. 1977. Observations on the foranging behavior and avian prey of the neotropical carnivorous bat VAMPYRUM SPECTRUM. Journal of Mammalogy 58(4): 469-478