Euphonia gouldi

Agüío, eufonia olivácea

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una estructura globular con entrada lateral, construida de raicillas y rizomas finos como alambres, mezclados con musgo verde y fibras liberianas y de palma, y con un forro de gramíneas y otras fibras finas. Se localiza a una altura de 2 a 15 m. entre un cúmulo de musgo o epífitas.

Ponen 3 huevos blancos opacos, con salpicaduras y manchones de color café, especialmente para formar una corona alrededor del extremo grueso.

Feeding

Se alimentan de una gran variedad de frutos, incluso de las bayas de Anthurium, melastomatáceas, Trema, Urera, “matapalos” (F. Loranthaceae) y amentos de “guarumos” (Cecropia spp.); “mastica” los frutos suaves con el pico, para eliminar las cáscaras y a veces las semillas y engullir la pulpa.

Behavior

Forman parejas o grupos pequeños; con frecuencia se observan en compañía de bandadas mixtas de otras aves pequeñas, incluso tangaras, mieleros, verdillos y reinitas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y los niveles medios de los bosques húmedos, de donde desciende a los bordes y aberturas, áreas parcialmente despejadas con crecimiento secundario alto y claros con árboles y arbustos esparcidos.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras del Caribe hasta los 750 m. en los piedemontes, y a veces hasta los 1000 m. en el sureste. Alcanza el lado del Pacífico en la Cordillera de Guanacaste a través de los pasos bajos de montaña .

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteAmistad PacificoHuetar NorteArenalTortuguero

Type Locality

In Guatimala et Mexico Meridionali = Guatemala.

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 12 grs. Es una Euphonia verde distintiva, con el abdomen rufo; la frente es amarilla en los machos y rufa en las hembras.

El macho adulto muestra la frente amarilla salpicada con negro verdoso, y el resto de la parte superior entre verde oliva lustroso y verde metálico. La cara, la garganta y el pecho son verde oliva, y el costado y los flancos son verde oliva mezclado con amarillo. La parte baja del pecho, el abdomen y las coberteras infracaudales son de color rufo castaño.

La hembra muestra la frente rufo castaño; el resto de la parte superior es verde oliva con algo de lustre verde metálico. Por debajo es oliva amarillento con los lados más oscuros; el centro de la parte baja del pecho y el abdomen son rufos. El pico es negro, excepto la base de la mandíbula, que es plateada, y las patas son grises.

Los ejemplares juveniles presentan un verde oliva oscuro por encima, con un tinte tiznado en la coronilla y la nuca. Los flecos de las plumas de la frente son amarillos en el macho y rufos en la hembra. Por debajo es verde oliva, con un tinte amarillento en la garganta y el abdomen y con rufo en las coberteras infracaudales. Adquieren el plumaje definitivo de adulto a los pocos meses de edad.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: fringillidae
  • Genus: euphonia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3414

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/19/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.