Euphonia minuta

Agüío, canaria, eufonia menuda

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un globo con entrada lateral, construido de musgo verde, pequeños y finos helechos y raíces de orquídeas, con un forro de fibras vegetales finas de color pálido. Se localiza a una altura de 3 a 18 m. entre musgo y hepáticas o epífitas de mayor tamaño.

Ponen de 3 a 5 huevos blancos con abundantes salpicaduras y manchones café. Se reproducen de febrero a julio. Ponen dos nidadas al año.

Feeding

Se alimenta sobre todo de bayas, preferiblemente las de “matapalos” (F. Loranthaceae). Captura insectos pequeños en ramas altas, delgadas y secas; avanza deslizándose de lado a distancias cortas y luego da la vuelta y a menudo se agacha para examinar el envés y constantemente agita la cola, parcialmente abierta de costado.

Behavior

Forman parejas o grupos pequeños.

Habitat and Distribution

Habitat

Se desplaza en forma amplia por los niveles superiores de los bosques húmedos, y desciende más a lo largo de bordes y aberturas, en claros con los bordes esparcidos, áreas parcialmente despejadas y copas de árboles pequeños en sitios con crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente poco común en las bajuras y la parte baja de los piedemontes, hasta los 1100 m. en el lado del Caribe y al sur de la vertiente del Pacífico. A veces se desplaza hasta los 1500 m. a comienzos de la estación lluviosa.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, norte de Bolivia y el este de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralAmistad PacificoHuetar NorteArenalGuanacasteTortuguero

Type Locality

Guyana Británica.

Description

Scientific description

Mide 9.5 cm. y pesa 10 grs. Es una Euphonia muy pequeña, de pico delgado, que se distingue por el blanco de la parte inferior del abdomen y las coberteras infracaudales en ambos sexos.

El macho adulto presenta la frente y la mayor parte de la región inferior amarillo brillante, y el resto de la cabeza, el cuello, la garganta y la parte superior de color negro azulado lustroso, con un tinte violeta en la cabeza y la nuca. El forro alar y la mayor parte del vexilo interno de las 3 timoneras más externas son de color blanco.

La hembra es de color verde oliva por encima, y presenta un tinte gris en la coronilla y la nuca y un tinte amarillento en la frente. La ceja es pálida y la lista ocular muestra un leve color oscuro. Las mejillas son verde oliva y la garganta y las coberteras infracaudales gris claro. La barbilla, el pecho, el costado y los flancos son amarillo oliva y el centro del abdomen es blanco. El pico es negro, excepto la base del mandíbula que es gris pálida, y las patas son gris azulado. Los individuos juveniles por encima son más opacos y algo más café que la hembra adulta, y por debajo, incluso en la garganta, son de color amarillo oliva opaco más uniforme. El macho exhibe la base de las plumas de la frente y la coronilla oscura, lo cual aparenta manchas oscuras. El borde de las remeras es negro azulado en la base, y las coberteras infracaudales son blancas. Adquiere el plumaje de adulto prácticamente completo antes de la primera época de cría.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: fringillidae
  • Genus: euphonia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3409

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/18/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.