Falco columbarius

Esmerejón

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Sale a gran velocidad a perseguir a sus presas desde una percha en un lugar visible, o caza a veces durante el vuelo al planear y aletear en un mismo sitio. En algunas ocasiones consume presas pequeñas en el aire. Captura principalmente aves pequeñas (sobre todo golondrinas migratorias) y también insectos grandes.

Behavior

Son solitarios.

Generalmente emigran en forma solitaria a lo largo de las costas o a través del Valle Central.

Exhibe un estilo de volar poderoso y recto, con un aleteo tipo paloma en el que las alas se mueven como remos.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere terrenos abiertos y medio abiertos, prácticamente a cualquier elevación.

Distribution

Es una especie migratoria otoñal (de finales de setiembre a comienzos de noviembre). Es rara, aunque regular. Solo existe un registro de su presencia a mediados de marzo en la migración de primavera. En ocasiones se queda a invernar. Se ha registrado su aparición en el área de Río Frío y las alturas de la región central, y en raras ocasiones asciende hasta los 3000m.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el norte de Alaska y Canadá hasta el extremo norte de E.U.A.. Invierna entre el sur y la parte central de Alaska y el sur de Canadá, hasta el norte de América del Sur y las Antillas. Esta especie esta ampliamente distribuida en el Viejo Mundo.

Conservation Area Distribution

Huetar NorteOsaAmistad CaribeAmistad PacificoArenalGuanacasteCordillera Volcanica CentralTempisquePacifico CentralTortuguero

Type Locality

in America = Carolina del Sur.

Description

Scientific description

El macho mide 26.5 cm. y pesa 160 grs., y la hembra 33 cm. y 215 grs. Es pequeño pero de constitución fuerte, con alas puntiagudas.

El adulto por encima es gris pizarra (macho) o café oscuro (hembra), y por debajo es anteado con listado café oscuro profuso. La cabeza está finamente listada, y cuenta con una ceja clara y trazas de una barra ocular oscura. La cola es negruzca con 2 ó 3 bandas claras (grises en el macho, ante en las hembras).

Los especímenes inmaduros son parecidos a las hembras. El iris es café oscuro y la cera y las patas son amarillas. No exhiben el rufo de “klis-klis” (Falco sparverius) y difieren en tamaño y forma de los Accipiter jóvenes.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: falconiformes
  • Family: falconidae
  • Genus: falco

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2969

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.