Falco femoralis

Halcón aplomado

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Percha en un mirador conspicuo en espera de una presa, se lanza fuertemente sobre esta y luego retorna a la percha a consumir la. Sus presas pueden consistir de aves o mamíferos pequeños e insectos grandes, espantados por los incendios de los potreros o ubicados en áreas abiertas.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefieren sabanas y pastizales con árboles dispersos.

Distribution

La única comunicación acerca de su presencia en Costa Rica consiste en un ejemplar inmaduro, fotografiado cerca de Taboga, Guanacaste, a mediados de octubre (Koford y Bowen). Puede esperarse su arribo durante la migración invernal, especialmente en Guanacaste.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el extremo suroeste de E.U.A. (por lo menos anteriormente) hasta México, y localmente en Centroamérica y a lo largo de América del Sur hasta la Tierra del Fuego y las Islas Malvinas. Las poblaciones del norte y del sur son migratorias.

Conservation Area Distribution

ArenalTempisque

Type Locality

Brasil.

Description

Scientific description

El macho mide 38 cm. y pesa 220 grs., y la hembra 43 cm. y 330 grs. Es relativamente grande, estilizado y de cola larga; el patrón llamativo en la cara es diagnóstico.

Los adultos son negruzcos por encima, incluso las listas malares y postoculares. Las mejillas, la garganta, el pecho y la lista ancha que se extiende por encima del ojo hasta la nuca son anteado claro. Los costados y la parte baja del pecho son negruzcos, con escaso barreteado blanco. El abdomen, los muslos y la región infracaudal son canela, y la cola es negruzca con un barreteado gris. El iris es café oscuro; la cera, el anillo ocular desnudo y las patas son amarillos.

Los individuos inmaduros son semejantes a los adultos, pero con el manto más café y el pecho listado con negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: falconiformes
  • Family: falconidae
  • Genus: falco

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2702

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.