Falco rufigularis

Halcón cuelliblanco

Natural History

Reproduction

Su nido es una cavidad sin forro, natural o excavada por un pájaro “carpintero” (F.Picidae) en lo alto de un árbol. Ponen 2 ó 3 huevos blanquecinos con un moteado denso color café. Se reproducen durante la estación seca.

Feeding

Capturan a sus presas tras perseguirlas velozmente y lanzarse en forma diagonal desde un sitio bien alto. También pueden clavarse en picada para atrapar a su presa en la superficie de la vegetación o del agua. Atrapan presas de vuelo veloz tales como golondrinas, vencejos y algunos murciélagos desde atrás y arriba; también atrapan colibríes, periquitos, aves acuáticas pequeñas, insectos grandes, y en ocasiones lagartijas y ratones. Pueden comer presas pequeñas al volar.

Behavior

Son solitarios.

Vuelan velozmente, con aletazos fuertes y poco profundos, como los de Aratinga. Cuando vuelan, a menudo se parecen al vencejo “golondrón” (Streptoprogne zonaris).

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere bordes de bosques húmedos, árboles altos en sitios abiertos o cerca de los ríos y estanques, plantaciones de árboles (cacao, pejivalle etc.), y manglares.

Distribution

Es una especie residente poco común y local en bajuras y elevaciones intermedias hasta los 1675 m.s.n.m,. en algunos lugares de ambas vertientes, principalmente en ambientes húmedos. Es rara en el Pacifico norte y seco. Es evidente que ha disminuido sensiblemente en los últimos años.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el norte de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia, norte de Argentina y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeArenalOsaTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteCordillera Volcanica CentralTempisquePacifico Central

Type Locality

in Cayana = Cayenne.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

El macho mide 25.5 cm. y pesa 140 grs., y la hembra 30 cm. y 200 grs. Tiene las alas puntiagudas, cola con punta cuadrada y constitución fuerte.

En los adultos la cabeza y la región superior son negro pizarra con un matiz azulado, y la cola es negra con bandas grises claras y angostas. La garganta, lado del cuello y pecho son entre blanco y ante. El pecho y el costado son negros con barreteado delgado entre blanco y rufo. La región posterior del abdomen, muslos y las coberteras infracaudales son rufo castaño. El iris es café oscuro, y la cera, el anillo ocular y las patas son amarillos.

Los individuos inmaduros son más apagados por encima, con un tinte parduzco en el pecho, un rufo más pálido marcado con negro en la región infracaudal, y el abdomen, y muslos con barreteado ante y negro.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: falconiformes
  • Family: falconidae
  • Genus: falco

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2970

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Datos acerca de las diferentes especies de aves consideradas elementos especiales por PPN-CR (Fundación Neotrópica). Informes 1,2,3,4,5,6,7.Grecia, Costa Rica.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Centro Científico Tropical (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Lieberman, A. 1989. Aves recolectadas en los Refugios de Vida Silvestre Tapantí y Golfito. Ornithology Department. The Zoological Society of San Diego. s.d.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.