Falco sparverius

Klis-klis, camaleón, cernícalo americano

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Incursiona desde una percha con un vuelo liviano y gracioso; a menudo efectúa un vuelo cernido antes de abalanzarse sobre la presa. Todas las presas fueron capturadas sobre el suelo.

Se alimenta de aves pequeñas, saltamontes y otros insectos, ratones y lagartijas (Anolis limifrons, Ameiva sp.)

Behavior

Son solitarios y sedentarios.

Pueden planear aprovechando las termales, tal como lo hacen los gavilanes del género Buteo.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Se les encuentra en áreas abiertas con árboles dispersos, postes de cercas y líneas de alumbrado eléctrico en las que se posan para buscar a sus presas..

Distribution

Es una especie migratoria común ocasional en el otoño (de setiembre a octubre) y la primavera (de marzo a abril), sobre todo a lo largo de la costa del Pacífico y a través de las alturas centrales. Es una especie residente de invierno ampliamente distribuida, aunque por lo general es poco común y local desde la bajura hasta elevaciones intermedias en las dos vertientes. Es más numerosa en ciertas partes de Guanacaste (sobre todo cerca de los pasos de montaña en la Cordillera), la región de Río Frío y el Valle Central. Existen comunicaciones ocasionales acerca de su presencia entre junio y agosto, con seguridad de individuos no reproductivos. En los últimos años su población ha disminuido en Costa Rica de manera notoria y por razones desconocidas.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce desde el oeste de Alaska y el norte de Canadá hasta el noreste de Nicaragua, en las Bahamas y las Antillas y en Suramérica hasta la Tierra del Fuego. Las poblaciones norteñas inviernan hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaTortugueroTempisquePacifico Central

Type Locality

in America = Carolina del Sur.

Demography and conservation

Territory

Una vez que toman posesión de un territorio suficientemente rico en alimento, se tornan absolutamente sedentarios.

Description

Scientific description

Mide 28 cm. y pesa 115 grs. Es un halcón pequeño y delgado con la cola y las alas largas. El patrón de la cara y la cola es eminentemente rufa, ambos rasgos son diagnósticos.

En el macho adulto la espalda es rufa con barreteado negro, las coberteras de las alas gris azulado con manchas negras, y la cola es rufa con una banda subterminal negra y la punta blanca. La coronilla es gris azulado con un centro rufo, y las mejillas son blancas, con dos barras verticales negras. Un “ocelo” negro se distingue a cada lado de la nuca anteada. Por debajo es blanco y progresa a ante en el pecho. El costado presenta manchas negras. El iris es café oscuro, y la cera y las patas son amarillas.

La hembra cuenta con barras rufas y negras por encima, incluso en las coberteras de las alas y la cola. Por debajo presenta un listado café. El patrón de la cabeza es similar al del macho pero más opaco.

Los ejemplares inmaduros son semejantes a los adultos pero con el barreteado de la parte superior y el listado de la inferior más profusos y la cera verduzca.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: falconiformes
  • Family: falconidae
  • Genus: falco

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2846

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/14/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R.G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara. s.d. 4 p..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Jenkins, R.. 1970. Food habits of wintering Sparrow Hawks in Costa Rica. The Wilson Bulletin 82: 97-98.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.