Florisuga mellivora

Colibrí, gorrión, jacobino nuquiblanco

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza suave y acolchada de pelusa vegetal de color claro, colocada sobre la superficie superior de una hoja de una palma del sotobosque, cubierta por encima con otra hoja, a una altura entre 1 y 3 m. Las hembras que incuban se alejan del nido como despliegue de distracción, flotando como una polilla. Se reproducen de enero a junio.

Las hembras anidan en el sotobosque denso.

Feeding

Ambos sexos visitan las flores de muchos árboles (Inga, Vochysia, Erythrina, Symphonia) y epífitas (Norantea, Columnea) y también “platanillas” (Heliconia spp.). Asimismo, ambos sexos persiguen insectos en el aire (como avispas pequeñas) durante largos períodos, con vuelos cernidos y movimientos rápidos.

Behavior

Los machos en particular son agresivos, pero en raras ocasiones se muestran territoriales en las flores.

Annual cycle

Se vuelve rara entre setiembre y diciembre en muchas áreas, aunque se sabe muy poco sobre la naturaleza y extensión de sus movimientos estacionales.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta principalmente el dosel del bosque o las copas de los árboles en sitios parcialmente despejados. A menudo desciende más en los bordes, los claros y las áreas de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie residente reproductiva común estacionalmente en las bajuras y las laderas de la vertiente del Caribe, y en el sur de la vertiente del Pacífico. Crían sobre todo a alturas inferiores a los 500 m. en el Caribe y a los 750 m. en el Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador, Bolivia y el Amazonas brasileño.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

in India, error = Surinam.

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 7 grs. Es bastante grande, con un pico relativamente corto y grueso; los machos lucen un patrón llmativo y las hembras tienen un escamado notable en la garganta y el pecho.

El macho adulto muestra la cabeza, el cuello y la garganta azul profundo, y el pecho, el resto de la región superior y las timoneras centrales de color verde brillante. La nuca y el abdomen son de color blanco y las timoneras laterales son blancas con la punta y el borde delgado de color negro.

Por encima la hembra es verde brillante. Presenta la garganta y el pecho verde azulado opaco con un abundante escamado blanco opaco, y el abdomen blanco opaco. La cola es verde con buena parte de la punta azul oscuro y la timonera más externa con el borde y la punta de color blanco. Muchas hembras presentan en alguna medida un plumaje de macho, a veces con listas faciales ante. Unas pocas se distinguen solo por su tamaño un poco menor y el pico más largo. El pico y las patas son de color negro.

En los ejemplares juveniles el plumaje es mucho más bronceado que el de los adultos, y en ocasiones presentan listas faciales ante.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: florisuga

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3081

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Hummingbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.