Formicarius analis

Gallito de selva, gallito hormiguero carinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Ubican su nido dentro de un tronco, tocón o raíz delgada; es hueco, con una abertura lateral y/o hacia arriba, situado a una altura de 0.5 a 3.5 m. Consiste en una alfombra de pecíolos finos y pedicelos florales, colocada sobre una almohadilla de hojas secas burdas; a menudo se encuentra bastante más abajo de la entrada.

Ponen 2 huevos blancos, aunque rápidamente adquieren manchas y salpicaduras café por toda la superficie. Se reproducen de marzo a setiembre. En ocasiones tienen 3 nidadas al año.

Feeding

Forrajean en forma individual.

Caminan por el suelo y se echan hacia adelante a cada paso para empujar con el pico las hojas hacia los lados y recoger insectos, caracoles, arañas y otros invertebrados, y en raras ocasiones una culebra pequeña, lagartija, rana o fruto caído. En ocasiones forrajean en los alrededores de una legión de hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.), para atrapar los insectos que huyen de estas.

Behavior

Forman parejas y son territoriales durante todo el año.

En raras ocasiones se posan sobre una rama mientras descansan o se acicalan, a una altura de 3 a 5 m. sobre el suelo.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques maduros o áreas de crecimiento secundario avanzado.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras y las laderas del lado del Caribe; asciende hasta los 500 m. en el norte y hasta los 1200 m. en el sureste. También se localiza al sur de la vertiente del Pacífico (se extiende hasta Carara por el norte) y hasta los 1500 m. de altura. Localmente, alcanza el lado del Pacífico norte a través de los pasos bajos de montaña.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el norte de Bolivia y el este de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

Yuracares et. Chiquitos, Bolivia.

Description

Scientific description

Mide 17 cm. y pesa 60 grs. Es robusto, de patas largas; parece un ralido pequeño cuando camina por el suelo con su cola corta levantada.

Los adultos son café oscuro por encima, más castaño en las coberteras supracaudales, y presentan el área entre la parte de atrás del ojo y del lado del cuello, rufa oscura. La barbilla, garganta, mejillas y área loreal son negras, con una mancha blanca en el área loreal y una media luna de piel blanca detrás y debajo del ojo. El pecho y flancos son oliva oscuro, que se torna gris opaco en la parte baja del pecho y el costado, y blancuzco opaco en el centro del abdomen. Las coberteras infracaudales son café leonado. El pico es negro y las patas parduzcas.

Los ejemplares juveniles presentan la parte delantera de la coronilla de color café, ligeramente manchada con negro. Las mejillas, barbilla y garganta son entre blanco opaco y anteado, con la punta de las plumas café tiznado (en el lado del Pacífico) o negro tiznado con manchas oliva (en el lado del Caribe). Muestran la región inferior más oliva, con la base de las plumas fusca, lo que le produce efecto manchado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: formicariidae
  • Genus: formicarius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3182

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds of Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.