Formicarius nigricapillus

Gallito hormiguero cabecinegro

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Construyen su nido en un tocón hueco de una palma de 2 m. de alto, 1 m. por debajo de la entrada cubierta de epífitas. Consiste en una taza voluminosa, poco profunda, construida con pecíolos de hojas, con unas pocas hojas secas

Ponen 2 huevos blancos opacos que pronto se manchan de café. Se reproducen de abril a mayo.

Feeding

Escudriña entre hendiduras y marañas, bajo ramas caídas, y a veces voltea las hojas para mirar debajo. Se alimenta de animales pequeños de la hojarasca, incluso de chapulines, cucarachas, tijerillas, cochinillas, arañas, reptiles y ranitas minúsculas.

Behavior

Caminan sobre el suelo.

Son solitarias y territoriales todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques primarios, y en ocasiones se desplazan a las zonas adyacentes de crecimiento secundario.

Distribution

Es una especie común localmente en un cinturón altitudinal angosto en los bosques muy húmedos a lo largo de la vertiente del Caribe, entre los 400 y los 800 m. en el norte y la parte central de Costa Rica, y entre los 600 y los 1200 m. en el sureste; por debajo de estas elevaciones es reemplazado por el “gallito de selva” (Formicarius analis) y a mayores elevaciones por F. rufipectus.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeHuetar NorteGuanacasteTortuguero

Type Locality

Buena Vista, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 70 grs. Es el gallito hormiguero más oscuro con la piel orbital más conspicua.

El adulto presenta la cabeza, garganta y pecho, negros (se extiende más hacia atrás en los machos), color qua gradualmente se torna gris oscuro en la región posterior (con tinte café en la hembra). Los flancos son oliva parduzco pálido y el forro alar anteado en gran parte. Es café oscuro pálido por encima, con coberteras supra e infracaudales castañas y cola negruzca. El pico es negro, la piel orbital blanco azulado y las patas fuscas.

Los ejemplares juveniles muestran el borde de las plumas del manto con flecos fuliginosos, y la cabeza y el pecho más opacos, en color negro más tiznado. El borde de las plumas del pecho es oliva opaco, la parte baja del pecho y costado presenta listas fuscas leves, y punta del pico es blanca.

Generalmente mantienen la cola levantada y se puede mover hacia arriba y abajo cuando se agita.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: formicariidae
  • Genus: formicarius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3183

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.