Formicarius rufipectus

Gallito hormiguero pechicastaño

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido no se ha descrito aún(?).

Feeding

Presenta un comportamiento de forrajeo similar al del “gallito de selva” ( Formicarius analis) y F. nigricapillus, al que reemplaza abruptamente en las tierras altas. (Ver estas especies).

Behavior

Son territoriales durante todo el año.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en los bosques primarios en sitios montañosos.

Distribution

Es una especie residente entre poco común y relativamente común en las elevaciones intermedias de la vertiente del Caribe, desde la Cordillera de Tilarán hacia el sur hasta Panamá, aproximadamente entre los 850 y los 1500 m. de altura en el norte y la parte central de Costa Rica, y entre los 1200 y 1850 m. en el sureste.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador y el este de Perú.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralHuetar NorteAmistad CaribeTortugueroAmistad Pacifico

Type Locality

Santiago de Veraguas, Panamá.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 75 grs. Es terrestre, de cuerpo robusto, con la cola erecta; el pecho rufo es diagnóstico.

Los adultos muestran la cara y garganta negras y el resto de la cabeza castaño oscuro. La espalda, rabadilla y alas son café oscuro,las coberteras supra e infracaudales castañas y la cola negruzca. El forro de las alas es anteado y el pecho rufo profundo. Presenta el abdomen rufo canela opaco y el costado y flanco fuscos. El rufo del pecho es más brillante y extenso en los machos. El pico es negro, la piel orbital blanco azulado y las patas fuscas.

Los especímenes juveniles muestran las plumas de la cara y garganta entre fuliginosas y parduzcas con borde castaño. La parte baja del pecho y el abdomen son grisáceo y extensas, y presentan más café oliváceo por encima.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: formicariidae
  • Genus: formicarius

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3184

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.