Fregata minor

Rabihorcado grande

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma compacta hecha de palitos, ubicado sobre las ramas más altas de árboles cercanos a la costa o en la parte alta de un filo. Usualmente se reunen en grupos de 10 a 25 parejas (Parque Nacional Isla del Coco). Se reproducen posiblemente durante todo el año.

Behavior

Frecuentemente acosa a los piqueros, especialemente a los Sula sula.

Los ejemplares juveniles se congregan alrededor de los botes que navegan alrededor de la Isla, y los persiguen retozando entre sí y tratando de picotear la punta de las antenas de radio. Los miembros de las especies de la “tijereta de mar” (Fregata magnificens) y Fregata minor presentan conducta agresiva entre sí.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el Parque Nacional Isla del Coco y sus alrededores.

Distribution

Es una residente abundante en la Isla del Coco (los números varían en diferentes épocas). Es de presencia accidental en las aguas costeras del Pacífico, tal vez únicamente después de tormentas, tal como en el caso del registro de la presencia de una hembra en el Golfo de Nicoya el 31 de mayo de 1982.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra en amplia distribución en los mares tropicales del mundo; es menos numeroso en el Atlántico.

Conservation Area Distribution

Isla del CocoOsaGuanacastePacifico CentralTempisque

Type Locality

Isla Christmas, este del Oceáno Indico.

Description

Scientific description

El macho mide 89cm. y pesa 1 kg. La Hembra mide 97 cm. y pesa 1.2 kg. Es más pequeño que F. magnificens con una secuencia de plumajes similar. Nunca presenta escamado blanco en las axilares.

El macho adulto es completamente negruzco, con excepción de una llamativa barra café claro a través de las coberteras alares superiores. Sus patas fluctúan entre rojizas y parduzcas.

La hembra presenta la garganta grisácea o parduzca y contrasta con la cabeza negra y el pecho blanco. Exhibe una barra blancuzca llamativa sobre el ala. La piel orbital es gris azulada, los párpados rojizos, el pico gris claro, y la bolsa gular gris más oscuro. Las patas varían de rojas a rosaduzcas.

Los individuos inmaduros presentan la cabeza y el cuello blancos, generalmente con la cabeza teñida de ante tostado. Cuentan con una barra conspicua sobre el ala y patas de azuladas a café. Cuando se observa conjuntamente con F. magnificens (por ej. en el Parque Nacional Isla del Coco), esta especie se percibe más compacta y ágil; F. magnificens es más gruesa y fuerte, y tiene las plumas de cola más largas y delgadas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: suliformes
  • Family: fregatidae
  • Genus: fregata

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2942

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1967. The birds od Cocos Island, Costa Rica. Bulletin of the American Museum of Natural History 134: 261-294.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.