Fulica americana

Focha americana

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un plato o tazón poco profundo, tejido de hojas secas de enea, colocado a baja altura sobre el agua y sostenido por hojas dobladas de enea, o ubicado sobre masas flotantes de plantas muertas.

Ponen aproximadamente 6 huevos anteados que siempre presentan abundantes manchas finas de color café oscuro.

Los individuos inmaduros ayudan a sus padres a alimentar y proteger a los polluelos (ver imagen de polluelo).

Feeding

Picotea la superficie y gira y sumerge la cabeza, como un pato. En aguas más profundas se sumerge en busca de algas, hojas de plantas acuáticas y animales pequeños. Puede abandonar el agua para alimentarse de retoños tiernos de zacate, semillas y granos.

Behavior

Frecuentemente forman grupos.

Cuando nadan, cabecean y mueven la cabeza de arriba a abajo constantemente; patalean sobre la superficie para levantar vuelo.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta aguas abiertas y lentas con abundantes algas y otra vegetación acuática.

Distribution

Es principalmente una especie migratoria y residente de invierno entre octubre y abril inclusive. Se distribuye en forma amplia en las bajuras de ambas vertientes y asciende hasta los 1500 m. en el Valle Central (Ochomogo). No obstante, se encuentra en concentraciones grandes solo en la cuenca del río Tempisque, donde se ha reproducido por lo menos una vez en años recientes, en el Parque Nacional Palo Verde. Es evidente que algunos individuos pueden quedarse si los charcos no se secan del todo durante el último período de la estación seca.

Distribution outside Costa Rica

Se reproducen principalmente entre la parte central de Canadá y el norte de México, y en raras ocasiones en ciertas localidades hasta Costa Rica; también se localizan en las Antillas. Invierna desde las costas del suroeste de Canadá y E.U.A., hasta el norte de Colombia. Es una especie residente en los Andes, desde Colombia hasta el norte de Chile.

Conservation Area Distribution

TempisqueTortugueroAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralIsla del Coco

Description

Scientific description

Cabeza y cuello negros desvaneciéndose a gris oscuro en el cuerpo y las alas. Con moteado blancuzco en el abdomen, cola negra, escudo blanco en la frente con punta marrón. Iris rojo, pico blanco con una pequeña mancha oscura cerca de la punta de cada mandíbula y las patas son verdosas.

Los individuos inmaduros muestran el cuerpo más café, la cabeza y el cuello blancuzcos, y el pico amarillo apagado. Carecen de escudo en la frente y de lista blanca en el costado, como la de la “gallineta” (Gallinula chloropus), que además es más pequeña.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: fulica

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo c.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 7027

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Wahington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.