Galbula ruficauda

Gorrión de montaña, jacamar rabirrufo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una madriguera de 20 a 50 cm. de longitud en un barranco o en la tierra, o entre la maraña de raíces de un árbol caído; también puede ser un túnel corto que lleva a una cámara excavada en un termitero. Ponen de 2 a 4 huevos que miden 22.4 por 19.4 mm.

La incubación duran entre los 20-22 días y los pichones abandonan el nido entre 20 y los 22 días después. Los pichones llaman en forma insistente desde el nido, después de los 6 días de nacidos, pero esto, aparentemente no afecta la depredación sobre los nidos, puesto que los depredadores mayores (mamíferos) no son estimulados por estas vocalizaciones.

Ambos sexos incuban y alimentan a los polluelos, pero las hembras incuban durante la noche. Los machos acarrearon alimento más a menudo y con regularidad cazaron más cerca del nido que las hembras.

Se reproduce de marzo a junio.

Feeding

Se ubica en una percha horizontal con el pico dirigido hacia arriba con garbo, mientras mira de un lado a otro activamente, en busca de insectos en vuelo, a que atrapa mediante salidas rápidas; captura muchas abejas (del género Euglossa) y abejones resplandecientes, mariposas y libélulas.

Se puede posar sobre un sitio con frutos podridos situados en el piso del bosque, para atrapar las mariposas atraídas a estos sitios.

Aunque no existen datos concretos, los “gorriones de montaña”, en apariencia no seleccionan las “mariposas” (lepidópteros) al azar. Se ha encontrado que en raras ocasiones, o quizás nunca, toman mariposas helicónidas, supuestamente porque son desagradables al paladar. Se han observado a éstas mariposas volando impunemente muy cerca de éstas aves. Dos observaciones confirman la evolución del mal sabor en las mariposas: una mariposa ninfálida Nessaea aglaura fué capturada y rechazada una vez por individuos adultos en un nido y otra ninfálida adulta (Catagramma bugaba) aún estaba viva cuando fué rechazada por un “gorrión” que la había atrapado. Se supone que su sabor desagradable obligó al ave a rechazarla viva y apta para la reproducción, confirmando ésta característica evolutiva, por medio de la selección individual. En otra ocasión unos “gorriones de montaña” capturaron a mariposas Morpho cypris dos veces y fallaron otras dos veces, lo que indica, que pueden cazar, aunque con dificultad lepodópteros, que se cuentan como voladores hábiles.

Behavior

Son solitarios o pueden formar parejas.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta los bordes sombreados del bosque, sobre todo a lo largo de quebradas, sotobosque despejado de sitios arbolados y crecimiento secundario alto, parcialmente abierto; es especialmente aficionado a los cacaotales.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en la bajuras y piedemontes de la vertiente del Caribe y el Pacífico sur; regulamente se extiende por el norte hasta el Parque Nacional Carara y en raras ocasiones hasta la cabeza del Golfo de Nicoya. En forma regular alcanza los 750 m. de altura y en raras ocasiones los 1200 m.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el oeste de Ecuador y el noreste de Argentina.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

Guiana.

Description

Scientific description

Mide 23 cm y pesa 27 grs. Es esbelto, de cola larga, con alas cortas y redondeadas y el pico largo, delgado y puntiagudo, lo cual, en conjunto con el plumaje iridiscente, le otorga al ave el aspecto de un colibrí enorme.

En el macho adulto la región superior, inclusive las alas, la cola, la cara y la faja pectoral ancha, son de color verde iridiscente resplandeciente. Las primarias son negras. Generalmente cuentan con algo de negro en la barbilla. La garganta es blanca, y por debajo, la región posterior y los 3 pares más externos de las timoneras son rufos. El pico es negro y las patas son café amarillento.

La hembra es similar, pero con la garganta anteada y el abdomen casi siempre más pálido.

Los individuos inmaduros se parecen a los adultos, pero con el verde de la región superior más oscuro, opaco y bronceado, y con la faja pectoral más ancha y no tan bien definida. Después de abandonar el nido, el pico permanece notoriamente más corto que el de los adultos durante algún tiempo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: piciformes
  • Family: galbulidae
  • Genus: galbula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3120

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. (CCT). 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad. Heredia Costa Rica. 7 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Rodríguez, J. 1991. Especies de vertebrados que son plagas comunicados a la Dirección General de Vida Silvestre, Ministerio de Recursos Naturales, Energía y Minas. San José, Costa Rica. 1 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sherry, T.W. 1983. Galbula ruficauda. (Jacamar de cola café, Gorrión de Montaña, Rufous-tailed Jacamar). Pp. 590-592, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.