Galictis vittata

Grisón, tejón.

Natural History

Feeding

Son carnívoros y se alimentan de pequeños mamíferos, incluyendo el “zorro pelón” (Didelphis marsupialis) y la “rata de monte” (Sigmodon hispidus), lagartijas, serpientes, ranas y aves.

Behavior

Son principalmente nocturnos, aunque su actividad continúa en la mañana.

Se les ha observado solitarios.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en bosques húmedos, bosques secos, bosques secundarios viejos, y áreas cultivadas. Parece ser que están asociados con ríos y riachuelos.

Distribution

Hábitats disponibles en las tierras bajas, secas y húmedas de todo el país. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500m., aproximadamente.

Distribution outside Costa Rica

Desde México hasta Perú y el sur de Brasil. Se localiza desde las tierras bajas hasta los 1.500m.s.n.m..

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortuguero

Type Locality

Surinan.

Demography and conservation

Threat status

ESTADO:
Esta especie es considerada como amenazada de extinción, debido a la pérdida de su habitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Longitud de la cabeza y cuerpo 474-552mm, longitud de la cola 146-163mm, peso 1.5-3.2kg.

El cuerpo es largo y musculoso. La parte dorsal es grisáceo salpicado. Los muslos, patas y la parte ventral son de color negro. La cara es más negra, con una línea blanca cruzando la frente hasta las orejas y los costados inferiores de la nuca. La cola es corta y grisácea. Las patas son cortas y tienen uñas largas. Ante el reflejo de la luz, los ojos son brillantes y de color verde azulado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: carnivora
  • Family: mustelidae
  • Genus: galictis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 1681

Date last modified: 3/15/2013

Date created: 1/10/1999

Date Issued: 11/20/1999

References

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Corbet, G.B. & J.E. Hill. 1991. A world list of mammalian species. Oxford University, London, England. 243 p..

Goodwin, G.C.. 1946. Mammals of Costa Rica. Bulletin of The American Museum of Natural History 87(5): 271-473

Hall, E.R..1981. Mammals of North America. Vols. 1 and 2. John Wiley, New York. 1175 p.

Nowak, R.M. 1991. Walker´s Mammals of the World. Fifth Edition. The John Hopkins University. Baltimore. 1362 p.

Reid, F.. 1997. A FIELD GUIDE TO THE MAMMALS OF CENTRAL AMERICA & SOUTHEAST MEXICO. Oxford University Press, New York. 334 p.

Rodríguez, J. & F. Chinchilla. 1996. Lista de Mamíferos de Costa Rica. Rev. Biol. Trop. 44(2): 877-890.

Timm, R., D. E. Wilson, B.Clauson, R. LaVal & C. Vaughan. 1989. Mammals of the La Selva-Braulio Carrillo complex, Costa Rica. Fish and Wildlife Service, U.S.A.. North American Fauna 75. 162 p..

Universidad de Costa Rica. s.f.. Catálogo de Mamíferos. Museo de Zoología, Escuela de Biología, Universidad de Costa Rica. s.d..

Vaughan, C. 1983. Coyote range expansion in Costa Rica and Panamá. Brenesia 21: 27-32.

Vaughan, C. & M. Rodríguez. 1986. Comparación de los hábitos alimenticios del coyote (Canis latrans) en dos localidades en Costa Rica. Vida Silvestre Neotropical 1(1): 6-12.

Wilson, D.E. 1983. Checklist of Mammals. Pp. 443-448, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press. Chicago.

Wilson, D.E. & D.M. Reeder (eds.). 1993. Mammals Species of the World: a taxonomic and geographic reference. Second Edition. Smithsonian Institution Press, Washington. 1.206 p.