Gallinula galeata

Gallineta, polla de agua, gallareta frentirroja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un un tazón hecho de vegetación acuática, generalmente con techo o con juncos o enea doblados por encima. Se coloca sobre vegetación acuática enraizada o flotante, o en un arbusto en el borde.

Ponen de 3 a 6 huevos de color ante con manchas y salpicaduras café y lila.

Los individuos inmaduros ayudan a sus padres a alimentar y proteger a los polluelos.

En Guanacaste se reproducen principalmente durante la estación lluviosa, y en el Valle Central entre marzo y junio.

Feeding

Se alimenta picoteando comida de la superficie del agua y a veces sumerge su cabeza en busca de objetos sumergidos; en ocasiones se zambulle.

Se alimenta de semillas, hojas, raíces, caracoles, insectos y gusanos.

Behavior

Son monógamos y se les observa en grupos familiares con individuos inmaduros de color gris que ayudan a sus padres a alimentar a los polluelos.

Cuando se asustan se desplazan velozmente por la superficie en busca de refugio.

Annual cycle

Es una especie residente, aunque al país llegan individuos migratorios neárticos.

Habitat and Distribution

Habitat

Se encuentran en pantanos, ríos, charcas, remansos de agua con vegetación acuática abundante y alta, y también en la vegetación densa en las orillas de ríos.

Distribution

Es una especie residente, posiblemente junto con algunos otros individuos migratorios durante el invierno del norte, a lo largo y ancho del país desde las bajuras hasta los 1500 m. aproximadamente. Es poco común y local en la mayoría de las áreas.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de Canadá hasta el norte de Chile y Argentina, incluso en las Antillas. Se encuentra ampliamente distribuida en el Viejo Mundo y en muchas islas oceánicas.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralTortugueroAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalOsaTempisqueIsla del Coco

Type Locality

Europa = Inglaterra.

Demography and conservation

Territory

Defienden territorios familiares.

Description

Scientific description

Mide 33 cm. y pesa 365 grs. A primera vista; puede parecer un pato; es negruzco y con los dedos ligeramente lobulados.

Los adultos presentan la cabeza y el cuello negros, que gradualmente se tornan pizarra oscuro en el resto del cuerpo, y un tinte parduzco en el manto. La rabadilla y la cola son negras, el centro de la coberteras infracaudales es negro y los bordes son llamativamente blancos. Presenta una lista blanca a lo largo del costado que se traslapa sobre el ala cerrada. El pico y el escudo de la frente son escarlata, la punta del pico es amarilla y las patas son verdosas, con excepción de la punta de las tibias que son bermellón.

Los especímenes inmaduros presentan la garganta y la región superciliar no muy bien definida y de color blanco. El resto de la cabeza y el cuello son gris tiznado y la región inferior es más café que la de los adultos. El pico es fusco o amarillento y el escudo en la frente es muy pequeño o está ausente.

Los ejemplares juveniles muestran el plumón natal negro, y el pico, la parte desnuda de la frente y la punta de las alas son rojizos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: rallidae
  • Genus: gallinula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2892

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia Costa Rica. 7 p.

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

O´Neil, Ch. 1978. Alloparental care in the purple gallinule. The Condor 80: 382-390.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.