Geothlypis poliocephala

Antifacito coronigrís

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza de hojas secas de zacate y otras plantas, forrada de zacate fino u otras fibras, incluso de pelo de caballo. Lo ubican a una altura de 15 a 50 cm. entre una macolla grande de zacate.

Ponen 2 huevos blancos, levemente manchados con negro y café oscuro, sobre todo cerca del extremo grueso. Se reproducen de mayo a julio.

Feeding

Busca abejones, homópteros, orugas y otras larvas, insectos y arañas entre la vegetación baja y densa. En ocasiones sale en pos de insectos voladores. Consume algunas bayas. Con frecuencia levanta o mueve su cola larga.

Behavior

Forman parejas o son solitarios.

Cuando se asustan, se posan y cantan desde la punta de arbustos altos o de árboles pequeños, aunque también se esconden entre los matorrales.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan potreros y sabanas con algo de zacate alto y matorrales, áreas de crecimiento secundario bajo, áreas cubiertas con el helecho Pteridium y cañaverales.

Distribution

Es una especie residente común en las bajuras a lo largo de ambas vertientes; asciende hasta los 1500 m. o más en el Valle Central. En el lado del Caribe y el área del Golfo Dulce su distribución ha aumentado considerablemente en los últimos 20 años, a medida que extensas áreas de bosque se han convertido en potreros.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde el norte de México hasta el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

ArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteTortuguero

Type Locality

Mazatlán, Sinaloa.

Description

Scientific description

Mide 13.5 cm. y pesa 15.5 grs. Es diferente a los otros Geothlypis por su máscara negra, que es menos extensa, el pico más grueso y la cola más larga y escalonada.

El macho adulto presenta el área loreal y orbital y la lista angosta a través de la frente de color negro, y el píleo y los auriculares gris pizarra. El resto de la región superior es verde oliva, más brillante y verdosa en las alas y la cola. Ostenta pequeñas manchas blancas en los párpados superiores e inferiores, y las mejillas y lados de cuello verde oliva. Es amarillo brillante por debajo, con el abdomen más claro, y muestra un tinte oliva anteado en los flancos.

La hembra presenta el área loreal negruzca y una faja angosta gris pizarra a través de la frente y sobre los ojos y el área loreal. El píleo es café grisáceo y los lados de la cabeza, espalda y rabadilla son de color oliva parduzco. Las alas y la cola son más verdes, y por debajo muestran el amarillo menos extenso que el del macho, y el abdomen principalmente blanco anteado. La parte baja del pecho y las coberteras infracaudales muestran un tinte ante. El costado y los flancos son café anteado. El culmen es negro, y el resto del pico y de patas son entre color cuerno claro y color carne.

Los especímenes inmaduros son similares a la hembra adulta, pero el anteado en el costado y los flancos es más extenso, y se extiende a través del pecho. Los machos muestran el amarillo de la región inferior más extenso y más fusco, y un tono gris en la cara, y las hembras muy poco o nada de gris.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: geothlypis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3372

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/15/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.