Geotrygon costaricensis

Paloma perdiz costarriqueña

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una plataforma casi plana, hecha de ramitas burdas, unas pocas raicillas y bastante musgo verde y hepáticas, colocada a 4 m. de altura sobre una rama horizontal entre el bambú del sotobosque de un bosque denso. La única comunicación disponible sobre su presencia la constituye un polluelo en un nido observado en el mes de junio, .

Feeding

Forrajea en el suelo; escarba con el pico entre la hojarasca para conseguir frutos caídos, semillas y probablemente insectos.

Behavior

Son solitarias o forman parejas, en las que los individuos deambulan muy juntos.

Se aventuran desde el sotobosque denso hacia los claros, sobre todo temprano en las mañanas.

Annual cycle

Es probable que efectúen migraciones altitudinales.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el sotobosque de bosques montanos muy húmedos.

Distribution

Es una especie residente de los bosques montanos desde la Cordillera de Guanacaste hacia el sur, a lo largo de las principales cadenas montañosas hasta Panamá. Se localiza entre los 1000 y los 3000 m. de altura. El centro de abundancia se ubica entre los 1500 y los 2000 m. en la vertiente del Caribe y entre los 2000 y los 2500 m. en la vertiente del Pacífico.

Distribution outside Costa Rica

Se localiza en Costa Rica y el oeste de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteAmistad CaribeHuetar NortePacifico CentralTortugueroOsa

Type Locality

Costa Rica = Las Cruces d la Candelaria, Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 28 cm. y pesa 250 grs. Es terrestre, con un fuerte contraste entre el cuello verde grisáceo y el manto purpúreo, y exhibe un patrón facial muy llamativo.

En el adulto la cara y la garganta son blancas, con listas malar y ocular negras bien marcadas. La frente es ante encendido, y la coronilla, el cuello y el pecho son de color gris plomizo, con un tinte verde fuerte en la parte trasera del cuello. El manto es púrpura y se desvanece a castaño rufo en las alas, la rabadilla y las timoneras centrales. Las remeras y la mayoría de las timoneras son fuscas y el abdomen es ante opaco. El iris es café y la cera y la piel orbital de color rojizo. El pico es fusco con la base rojiza y las patas carmín.

Los individuos juveniles son más opacos. La frente es blancuzca y el plumaje es principalmente castaño opaco con un barreteado fusco por encima y grisáceo por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: geotrygon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3030

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.