Geotrygon montana

Paloma-perdiz rojiza

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en un almohadón ligero de construcción laxa, con base en palitos burdos, pecíolos y hojas verdes y secas, y ubicado de 0.5 a 3 m. de altura sobre un soporte, por lo general precario, tal como la hoja seca de una palma enrededada entre los arbustos, o sobre la parte más alta de un tronco o una epífita de hojas anchas, una rama horizontal o una horqueta. Ponen 2 huevos entre anteados y casi blancos. El período de incubación es de 11 días y unas pocas horas. Se reproducen de marzo a agosto.

Feeding

A menudo caminan sobre el suelo a lo largo de un sendero para recoger frutos caídos y semillas. Muchos visitan “leks” o asambleas de cortejo de los saltarines (F. Pipridae) o buscan semillas regurgitadas por otras aves bajo las copas de los árboles con fruto.

Behavior

Por lo general es solitaria.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de bosques húmedos, aunque también se encuentran en crecimiento secundario avanzado, huertos sombreados y cacaotales.

Distribution

Es una especie residente relativamente común en las partes bajas y piedemontes al sur de la vertiente del Pacífico, hasta los 1200 m. de altura. En las bajuras del lado del Caribe es más escasa, pero más numerosa en las faldas entre los 150 y 1000 m.; se extiende hasta el lado del Pacífico por los pasos de las montañas, al norte de las cordilleras.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra localizada desde el sur de México hasta el noreste de Argentina, y también en las Antillas.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteArenalTortuguero

Type Locality

in Jamaica.

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 135 grs. Es fornida, con la cola corta, el pico inclinado hacia abajo, y presenta un dimorfismo sexual bien marcado.

En el macho adulto la frente es rufa y el resto de la región superior y la lista malar ancha son castaño rufo con un lustre púrpura metálico. La cara y la garganta son ante rosáceo y el pecho es canela vinoso y el abdomen anteado.

Las hembras presentan la frente y la cara canela opaco, y la garganta blancuzca. La lista malar ancha y no muy bien definida es café opaco, y la región superior, el costado y los flancos son café oliváceo opaco. La parte anterior del cuello y el pecho son canela apagado y el abdomen es ante opaco. El iris es entre anaranajado y café. La cera y el pico son de color rojo opaco con la punta de la maxila café. El anillo ocular desnudo, los lores y las patas son magenta (más opaco en la hembra).

Los ejemplares juveniles son de color café oliváceo por encima, con manchas y escamas de color canela (más profusas en el macho). Las coberteras alares son fuscas en gran parte, y por debajo son café anteado, con un escamado canela extenso (hembras)o canela casi uniforme (machos) en el pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: geotrygon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3033

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Centro Científico Tropical. 1982. El Parque Nacional Manuel Antonio. Inventario Biológico, Terrestre y Marino. Estudios Oceanográficos y Diseño Paisajista. Centro Científico Tropical. Informe Final de Consulta. San José, Costa Rica.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Skutch, A.F.. 1945. Incubation and nestling periods of Central American birds. The Auk 62: 8-37.

Skutch, A.F.. 1964. Life histories of Central American Pigeons. The Wilson Bulletin 76(3): 211-247.

Skutch, A.F.. 1983. Geotrygon montana (paloma perdiz rojiza, ruddy quail dove). Pp. 592-93, In: D.H. Janzen (ed.). Historia Natural de Costa Rica. Editorial de la Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1978. Aves de la Cordillera Volcánica Central, con referencia al Volcán Barva. Departamento de Pesca Continental y Vida Silvestre, Dirección General de Recursos Pequeros y Vida Silvestre, Ministerio de Agricultura y Ganadería. 2 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.