Geotrygon violacea

Paloma perdiz-violácea

Natural History

Feeding

Forrajean en el suelo en busca de semillas y frutos.

Behavior

Es más arbórea que las otras especies de Geotrygon; se posa ocasionalmente bien alto en el sotobosque.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque denso y oscuro de bosques y plantaciones de cacao.

Distribution

Es una especie residente escasa y local en las bajuras y piedemontes del lado del Caribe, y asciende por lo menos hasta los 600 m. También se encuentra en la Península de Nicoya. Es más numerosa en los bosques húmedos a lo largo de la ladera del Pacífico de la Cordillera de Guanacaste, entre los 600 y los 1200 m. de altura.

Distribution outside Costa Rica

Se distribuye desde Nicaragua hasta Bolivia y el norte de Argentina.

Conservation Area Distribution

ArenalHuetar NorteAmistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacastePacifico CentralAmistad Pacifico

Type Locality

Le Nouveau Monde = Río de Janeiro, Brasil.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada una especie bajo amenaza de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 23 cm. y pesa 150 grs. Es una paloma pequeña de patas relativamente cortas y cabeza pequeña. La cara carece de rayas y posee un pico ligeramente inclinado hacia abajo.

El adulto presenta la parte de atrás del cuello y la zona superior de la espalda color violeta que progresa a café cálido en las alas, y castaño en la cola y el forro de las alas. La coronilla, la cara, la garganta y el pecho son de color gris con un tinte purpúreo, y el abdomen blanco. El iris es café amarillento, el pico y la cera son carmín y la patas son rojo coral.

Las hembras son más opacas y café, con color púrpura sólo en la parte de atrás del cuello y arriba de la espalda. La cara y la garganta son gris claro. El cuello y el pecho son parduzcos con un tinte púrpura y el iris es café.

Los ejemplares juveniles son semejantes a la hembra, pero más oscuros y opacos, con un escamado grueso canela a rufo opaco por encima y por debajo.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: columbiformes
  • Family: columbidae
  • Genus: geotrygon

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2681

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/10/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Jenkins, R. 1968. List of the Birds of The Interamerican Institute of Agricultural Sciences. Turrialba, Costa Rica. 10 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.