Glaucidium brasilianum

Cuatro ojos, majafierro, mochuelo común

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo hace en una cavidad desnuda de algún árbol, a menudo en el nido viejo de un pájaro carpintero (F. Picidae) o a veces en un termitero, bien alto sobre el suelo. Ponen 2 o 5 huevos. Se reproduce en la estación seca hasta comienzos de la lluviosa.

Feeding

Es crepuscular, pero en ocasiones caza en el día y en las noches, capturando insectos grandes y lagartijas pequeñas y en ocasiones aves pequeñas. Se le ha observado capturando insectos en alumbrados electricos a 8 pm.

Behavior

Son solitarios y nocturnos.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes de los bosques decíduos y siempreverdes, sabanas arboladas, bosques secundarios, plantaciones de café, áreas suburbanas con arboles grandes que les sirven para la anidación.

Distribution

Es una especie residente bastante común en las bajuras del noroeste del país, llegando hacia el sur hasta las colinas arriba de Parrita y el Valle Central llegando en forma regular hasta Paraíso por el este y en ocasiones hasta Turrialba. Se localiza desde el nivel del mar hasta los 1.500 m.. No hay comunicaciones al sur de la vertiente Pacífica.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el suroeste de E.U.A. hasta el norte de Chile , este de Perú, Bolivia y la parte central de Argentina.

Conservation Area Distribution

GuanacasteTempisqueArenalCordillera Volcanica CentralOsaPacifico Central

Type Locality

in Brasilia = Ceará, Brasil.

Description

Scientific description

15 cm.; 70 g.. Es muy pequeña; parcialmente diurno; con un abundante listado por debajo y con manchas oculares en la parte de atrás del cuello; hay fases café y rufacon formas intemedias. ADULTOS: la cabeza y la región inferior es entre café grisáceo y rufo opáco; tienen un fino listado entre blancuzco y ante en la cara y la coronilla; las cejas y las cerdas loreales son blancas; la mancha negra está bordeada de blanco a cada lado de la parte posterior del cuello; las escapulares y las coberteras alares tienen manchas; las remeras tienen un barreteado de blanco a ante canela; la cola es negruzca con 5-6 fajas blancas de color ante o rufas; por debajo es blanca; los lados del pecho es entre café y rufo; tienen un listado entre negruzco y café rojizo en el pecho y el costado. El iris y las patas son de color amarillo brillante; el pico y la cera son de color amarillo verdoso; las garras son negras. JUVENILES: la coronilla tiene más puntos que listas; con las manchas oculares ausentes o no muy bien definidas; con las listas oscuras de la región inferior más desvanecidas y borrosas.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: glaucidium

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2754

Date last modified: 11/13/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1996. Inventario preliminar de la avifauna del Proyecto Ecoturístico Golfo de Papagayo. Instituto Costarricense de Turismo (ICT). San José, Costa Rica. 3 p.

Elizondo, L.H. 1997. Inventario preliminar de la avifauna del cantón de Palmares, Alajuela, Costa Rica. 5p.

Elizondo, L.H. 1990. Inventario preliminar de fauna (anfibios, reptiles, aves y mamíferos) realizado enel Refugio Nacional de Vida Silvestre Tamarindo y áreas aledañas. Fundación Neotrópica, San José, Costa Rica. 25 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.