Glaucidium costaricanum

Lechuza, mochuelo montañero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo ubican en una cavidad de un árbol, pero con más frecuencia en el nido viejo de algún pájaro “carpintero” (familia Picidae). En un nido a 2 m. sobre un tocón de un árbol muerto en un potrero. Ponen 3 huevos en marzo, los cuales miden 29.57 x 24.62, 29.33 x 24.54, y 28.15 x 24.67.

Feeding

Para cazar vuela velozmente hacia una percha entre el follaje denso, desde ahí observa en forma activa a sus alrededores y ataca sus presas con una rápida y corta arremetida; si falla en su intento, prefiere volverse a posar en vez de perseguirla. Atrapa más aves que los otros Glaucidium, también lagartijas e insectos.

Behavior

Son solitarias y nocturnas, pero emiten reclamos sobre todo temprano por las mañanas, al final de la tarde y por la noche.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere el dosel y los bordes de los bosques montanos y los sitios adyacentes parcialmente talados, tales como potreros con arboles dispersos.

Distribution

Es una especie residente de distribución amplia y entre rara y bastante común localmente en las elevaciones intermedias a altas en las Cordilleras Volcánica Central y de Talamanca, desde el límite superior de la existencia de arboles, bajando hasta los 900 m. en el lado Caribe y hasta los 1200 m. en el Pacífico. Prefieren las áreas más húmedas y con más bosques que el “majafierro” (Glaucidium brasilianum).

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde Costa Rica hasta el oeste de Venezuela, Perú y Bolivia.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralPacifico CentralHuetar Norte

Type Locality

Andes of Quito = Ecuador.

Description

Scientific description

16 cm.; 65 g.. Es el Glaucidium más oscuro, con el patrón más llamativo; con una fase rufa definitiva. ADULTOS FASE NORMAL: la cabeza y la región superior son café oscuro; por debajo es sobre todo de color blanco; con un barreteado ante en la cara, cejas y lores de color blanco; con un punteado blanco denso en la coronilla; con una mancha ocular negra y rodeada de blanco en cada lado de la parte posterior del cuello; el collar nucal es rufo; con abundantes manchas blancas en las escapulares y las coberteras alares; la remeras tienen un barreteado blanco; la cola es negra con 4 fajas blancas; la parte de adelante del cuello y los lados del pecho son café cálido con un barreteado ante y manchas blancas; con un listado negro en el abdómen. FASE RUFA: la cabeza, la región superior y el pecho tienen un rufo profundo; las manchas claras son de color anteado y son más escasas que en la fase normal.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: glaucidium

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3054

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 12/1/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Marín, M. & G. Stiles. 1984. Catálogo de Especímenes, nidos, huevos. Western Foundation. Los Angeles, California (manuscrito).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Marín, M. y N.J. Scmitt. 1991. Nest and eggs of some Costa Rica birds. The Wilson Bulletin 103(3): 506-509.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Sisk, T.D.; Hellen Sparrow & J. Zook. 1992. Aves de la Zona Protectora Las Tablas, Reserva de la Biosfera La Amistad, Costa Rica. Tropical Conservation Biology, Stanford University. Stanford, U.S.A..

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Wolf, L. 1976. Avifauna of The Cerro de la Muerte Region Costa Rica. American Museum Novitates (2606): 1-37.