Glaucidium griseiceps

Lechuza, mochuelo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido lo ubican en una cavidad de un árbol, posiblemente lo más frecuente es en un nido viejo de pájaro “carpintero” (F. Picidae). Se desconocen detalles (?). Es probable que se reproduzca entre la estación seca y el principio de la lluviosa.

Feeding

Al igual que los otros Glaucidium caza con frecuencia durante el día, atrapando insectos grandes, lagartijas pequeñas y aves (ej. tangaras y mieleros).

En cautiverio se alimentan tanto de día como de noche. Al atrapar el alimento con su pico, cierran los ojos, lo que sugiere que algunas presas podrían causarles algún daño, como los saltamontes, consumidos por éllos, que poseen espinas en sus patas o chinches, que podrían secretar sustancias irritantes. Se les ofreció y comió murciélagos (Glossophaga soricina), una “reinita” (Basileuterus rufrifrons), lagartijas (Anolis sp.), lombrices y los insectos orthópteros , fueron su alimento preferido, odonatos, (Gynacantha nervosa), lepidópteros, himenópteros, coleópteros, ignoró una culebra (Leptophis sp.), que se le dió y rechazó escorpiones.

Behavior

Son solitarias y nocturnos. Emite reclamos más activos justo antes del amanecer y con menos frecuencia después del atardecer, en raras ocasiones durante el día.

Se moviliza entre la vegetación con un vuelo ondulante como el de la polilla, con un gran capacidad de maniobrar.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuenta el dosel y los bordes de los bosques muy húmedos y las zonas de crecimiento secundario avanzado aledañas, también en áreas de arboles altos parcialmente despejadas como cacaotales viejos.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común localmente en las bajuras y las laderas a lo largo de la vertiente Caribe. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 800 m. en ciertos lugares. Hay comunicaciones viejas del Valle Central, las cuales seguramente reflejan extravíos accidentales.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur y el oeste de México hasta el noroeste de Colombia, el este de Perú, Paraguay y la parte central de Brasil.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeHuetar NorteCordillera Volcanica CentralTortugueroGuanacasteArenalAmistad Pacifico

Type Locality

Veragua [Panamá] y Chisec y Choctum [Guatemala] = tierras bajas tropicales [Coban] de Alta Vera Paz, Guatemala.

Demography and conservation

Population Biology

En la Estación Biológica La Selva se estimó una densidad de población de 0.03-0.04 ind./km2.

Description

Scientific description

14 cm.; 60 g.. Es ligeramente más pequeño y tiene la cola ligeramente más corta que los otros Glaucidium, además tiene un patrón menos contrastante.

ADULTOS: la cabeza y la región inferior son de color café grisáceo oscuro. Con un punteado blanco en la coronilla. Tiene un moteado blancuzco en la cara; las cejas y las cerdas loreales son blancas. Tienen manchas negras bordeadas de blanco en forma de ojos en la parte de atrás del cuello. Con los escapulares y las coberteras de las alas son manchadas de blanco; las remeras tienen un barreteado blanco anteado. La cola es negruzca con 3 fajas blancas; por debajo es blanco con listas gruesas entre café y negruzcas en el costado y los flancos. Los lados del pecho son entre café y canela. El iris y las patas tienen un amarillo encendido; el pico y la cera son de color verde amarillento.

JUVENILES: la coronilla no tiene manchas; sin manchas oculares en la parte de atrás del cuello.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: strigiformes
  • Family: strigidae
  • Genus: glaucidium

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3053

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 10/5/2001

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Enríquez Rocha, P.. 1995. Abundancia relativa, uso del hábitat y conocimiento popular de los Strigiformes en un bosque húmedo tropical de Costa Rica. Tésis presentada para optar el grado de Magister en Vida Silvestre. Programa de Maestría en Manejo de Vida Silvestre para Mesoamerica y el Caribe. Universidad Nacional, Heredia. 81 p.

Janzen, D.H. y C. Pond. s.f.. Food and feeding, behavior of a captive Costa Rican least Pygmy Owl, Glaucidium minutissimum rarum Griscom. (Aves- Strigidae). s.d.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.