Globicephala macrorhynchus

Calderón, ballenato(CR), "ballena" piloto, pilot "whale"

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

La madurez sexual se alcanza en las hembras a los 6 años, en los machos a los 10 u 11 años. Las hembras se reproducen cada 3 años.

La gestación (embarazo) dura de 13 a 14 meses.

Feeding

Principalmente, calamares y pulpos y, en menor grado, peces.

Behavior

Especie muy sociable, con tendencias a grupos familiares permanentes. En Costa Rica el tamaño del grupo promedia los 20 individuos. Es una especie común en encallamientos; en Costa Rica se conoce un caso de tres individuos en playa Ostional.

Annual cycle

Especie residente.

Habitat and Distribution

Habitat

Especie primariamente oceánica o de aguas costeras profundas. En Costa Rica priva la oceánica, siendo los avistamientos costeros, por lo general, en el Pacífico Sur y en la isla del Coco. No se conoce en ningún golfo o bahía.

Distribution

En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Aguas tropicales y subtropicales de todo el mundo, excepto el mar Mediterráneo y en la mitad interna del mar Rojo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisque

Type Locality

"South Seas".

Uses and management

Uses

Para carne y grasa en Japón y Antillas Menores (isla San Vicente, principalmente). Con alguna frecuencia en acuarios.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

En el Pacífico Tropical Oriental se ha estimado la población total en 60.000 individuos. En el mar patrimonial de Costa Rica, la población se calcula en 8.493 individuos (14,2% del total).

Description

Scientific description

Longitud 6.1 m.(machos), 5.5 m. (hembras). Peso hasta 3500 Kg. (machos). El cuerpo es negro o café oscuro, con una mancha blanca en el pecho y otra posterior de la aleta dorsal, la cual se puede prolongar en una angosta franja clara hasta detrás del ojo. La cabeza es muy redondeada y "abombada", recordando la parte de abajo de un caldero u olla grande. Aleta dorsal muy ancha en la base, claramente más ancha que alta. Las aletas pectorales, cerca de la mitad proximal quiebran en ángulo casi recto hacia atrás.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: globicephala

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato

Taxon record ID: 2597

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/6/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Gerrodette, T. y D.M. Palacios.1996. Estimados de abundancia de cetáceos en las aguas de las ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center. Reporte Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español).
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Mangels, K.F. and T. Gerrodette.1994. Report on cetacean sightings during a marine mammal survey in the Eastern Tropical Pacific Ocean aboard the NOAA ships McArthur and David Starr Jordan, July 28-November 2, 1992. NOAA Technical Memorandum NMFS/SWFSC-200. 74 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.Rodríguez F., J.1999. Cetáceos de Costa Rica: lista de especies y distribución preliminar. Revista de Biología Tropical (en revisión).
Rodríguez F., J. y P. Cubero-Pardo.1999. Cetacean strandings in Costa Rica 1966-1999. Revista de Biología Tropical (en prensa).
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.