Grallaricula flavirostris

Tororoi piquigualdo

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Rebusca y recoge abejones, chapulines, otros insectos y arañas mientras brinca a lo largo de troncos y ramas sobre el suelo.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el sotobosque de los bosques primarios y las áreas adyacentes con crecimiento secundario alto, donde prefieren los matorrales densos en las aberturas causadas por las caídas de árboles.

Distribution

Es una especie residente entre escasa y relativamente común en sitios húmedos, aproximadamente entre los 750 y los 1300 m. de altura en el lado del Caribe de la Cordillera Volcánica Central, y probablemente en las Cordilleras de Tilarán y de Talamanca, donde aún no se ha comunicado su presencia. Asciende hasta los 1850 m. en la región de Dota, a lo largo del lado del Pacífico de la Cordillera de Talamanca, y en la Fila Costeña arriba de San Vito.

Distribution outside Costa Rica

Se localiza desde Costa Rica hasta el oeste de Ecuador y el norte de Bolivia.

Conservation Area Distribution

ArenalPacifico CentralCordillera Volcanica CentralAmistad CaribeAmistad PacificoHuetar NorteTortugueroOsa

Type Locality

Río Napo, Ecuador.

Description

Scientific description

Mide 10 cm. y pesa 18 grs. Es pequeño, prácticamente sin cola, con patas largas, terrestre, de pico claro conspicuo, y ojos grandes redondos que resaltan sobre los anillos oculares anteados.

Los adultos muestran la cara y región superior de color café oliváceo, con un tinte gris en la nuca. El anillo ocular y línea en el lado de la frente son ante profundo, color separado mediante una media luna negra en el área loreal. La garganta es ante profundo con una lista negra que baja a cada lado. Presenta una media luna blanca y angosta, a menudo oculta, en la parte baja de la garganta, y la faja pectoral gruesa de color ante ocráceo.El resto de la región inferior es blanca, y el pecho y costado muestran un ligero listado negro. Exhibe un tinte oliváceo en los flancos. El pico es amarillo anaranjado con base fusca, y las patas son color cuerno.

Los ejemplares juveniles son similares pero con el patrón de la cara y el listado negro de la región inferior borrosos y leves.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: grallariidae
  • Genus: grallaricula

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3189

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/17/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (BORRADOR).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.