Grampus griseus

Delfín de Risso, Risso`s dolphin . En Costa Rica posiblemente los pescadores le llamen bufeo, aunque esto no está confirmado.

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Pico de nacimientos de diciembre a abril.

Feeding

Principalmente, calamares y, en menor grado, crustáceos y peces.

Behavior

Especie sociable que en el Pacífico Tropical Oriental presenta grupos de 11 individuos en promedio. En Costa Rica el tamaño de los grupos promedia los 8,5 individuos.

Annual cycle

Especie residente.

Life cycle

Período de gestación 12 meses. Esperanza de vida 20-30 años.

Habitat and Distribution

Habitat

Tanto costero como oceánico, sin separación de formas. En Costa Rica se conoce en ambas situaciones aunque no se tiene información acerca de su presencia dentro de golfos o bahías.

Distribution

En todo el Pacífico incluyendo la isla del Coco.

Distribution outside Costa Rica

Mares tropicales, templados y subpolares de todo el mundo.

Conservation Area Distribution

GuanacasteIsla del CocoOsaPacifico CentralTempisque

Type Locality

France, Finistere, "envoyé de Brest".

Uses and management

Uses

Para carne, grasa y como carnada, especialmente en Sri Lanka (antigua Ceilán), Antillas Menores, Terranova (Canadá) e Indonesia. Especie afectada en menor medida por las redes atuneras. En ocasiones se encuentra en acuarios.

Demography and conservation

Threat status

Apéndice II de CITES.

Population Biology

Para las aguas de Costa Rica se ha estimado la población en 7.575 individuos (17 indiv./1000 Km˛).

Description

Scientific description

Longitud 3-4 m. Peso 400-600 Kg. Color gris o café oscuro hasta gris claro, con típicas rayas, manchas y parches claros, dispuestos al azar y muchas veces producto de luchas intraespecíficas. La parte superior de la cabeza quiebra en ángulo casi recto hacia abajo para formar el hocico, el cual es truncado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: mammalia
  • Order: cetacea
  • Family: delphinidae
  • Genus: grampus

General Data

Language: Español

Author: Javier Rodriguez Fonseca

Contributors: William F. Perrin y Suzanne Sato (Southwest Fisheries Science Center)

Taxon record ID: 2598

Date last modified: 4/4/2011

Date created: 12/6/1999

Date Issued: 9/23/2000

References

Gerrodette, T. y D.M. Palacios. 1996. Estimación de abundancia de cetáceos en la ZEE del Pacífico Tropical Oriental. Southwest Fisheries Science Center, Reporte Administrativo LJ-96-10. 28 p. (Inglés y Español).
Jefferson, T.A.; S. Leatherwood y M.A. Webber.1994. Marine mammals of the world. UNEP/FAO, Roma. 320 p.
Leatherwood, S.; W.F. Perrin; V.L. Kirby; C.L. Hubbs and M. Dahlheim.1980. Distribution and movements of Risso´s dolphin,Grampus griseus, in the Eastern North Pacific. Fishery Bulletin 77(4): 951-963
Sylvestre, J.P.1993. Dolphins and porpoises. A worldwide guide. Sterling Publishing Inc., Nueva York. 160 p.
Wilson, D. E., and D. M. Reeder (eds). 1993. Mammal Species of the World. Smithsonian Institution Press, 1206 pp.