Habia atrimaxillaris

Tangara hormiguera carinegra

Natural History

Reproduction

Se observó una ave con material de nido en marzo. Asimismo, se han observado pichones recién salidos del nido en el mes de mayo.

Feeding

Busca insectos pequeños en las hojas y las ramas. Escudriña entre las hojas secas atrapadas en las copas de las palmas pequeñas e investigan las hojas secas enrolladas. En ocasiones forrajean tras el rastro de las hormigas “arrieras o guerreras” (Eciton sp.) para atrapar las presas que huyen de ellas. Asimismo, comen bayas de melastomatáceas, Solanaceae, etc., a las que aprietan para engullir la pulpa y desechar la cáscara.

Behavior

Viajan en parejas y en grupos pequeños, con frecuencia en compañía de bandadas mixtas de hormigueritos, trepamusgos, verdillos y otras aves pequeñas.

Habitat and Distribution

Habitat

Se restringe al sotobosque de los bosques densos de bajura, y a duras penas penetra en las zonas adyacentes de crecimiento secundario.

Distribution

ESPECIE ENDEMICA DE COSTA RICA:
Se localiza en las bajuras del Golfo Dulce, y cada vez es más escasa debido a la reducción de su hábitat boscoso. Es bastante común donde aún existe bosque, en las bajuras de la Península de Osa, aunque dentro de pocos años posiblemente toda la población quedará restringida al Parque Nacional Corcovado y al Refugio Nacional de Vida Silvestre Golfito-Parque Nacional Piedras Blancas.

Conservation Area Distribution

Osa

Type Locality

Puerto Jiménez, Golfo Dulce, Prov. de Puntarenas, Costa Rica.

Demography and conservation

Threat status

Es una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por la deforestación. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 38 grs. La mayor parte de la cabeza es negruzca con la garganta color salmón contrastante; no existe ninguna otra Habia en su área de distribución.

El macho adulto presenta la mancha anaranjada salmón parcialmente oculta en el medio de la coronilla. La frente y los lados de la coronilla son negros con la punta de las plumas fuliginosa, y el resto de las partes superiores son de color gris oscuro, con un tinte rojizo opaco. Las alas y la cola son negruzcas, con bordes grises pizarra. La barbilla y los lados de la cabeza son negros. La garganta es salmón brillante, color que se torna rojo fusco en el pecho y gris rosáceo opaco en la parte posterior. Es más fusco y oscuro en los lados.

La hembra es similar pero con la mancha de la coronilla pequeña y opaca. El resto de la cabeza es negruzco opaco y la garganta color salmón ligeramente más opaco. El iris es rojo oscuro, el pico es negro y las patas son de color cuerno oscuro.

Los ejemplares juveniles son más opacos y más café por encima, y carecen de la mancha en la coronilla. Los lados de la cabeza y la barbilla son café tiznado oscuro. La garganta es más opaca y grisácea, y el resto de la región inferior presenta un tinte parduzco y leves líneas centrales fuliginosas. Los flancos y las coberteras infracaudales son fuscos.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: habia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3443

Date last modified: 8/31/2012

Date created: 10/22/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.