Habia fuscicauda

Tangara hormiguera gorgirroja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza voluminosa hecha de tejido laxo, construida de fibras vegetales finas, sobre una base de hojas acolchonadas unidas con bejucos y raicillas, y en ocasiones decorada con un brote vivo de helechos. El forro es de rizomas fúngicos negros y finos. Se localiza sobre la horqueta de un arbusto o árbol pequeño, a una altura de 1.2 a 3 m.

Ponen 2 ó 3 huevos blancos. Se reproducen de abril a junio.

Feeding

Buscan insectos y frutos entre el follaje nerviosa e incesantemente. En ocasiones se asocian a las legiones de hormigas “guerreras o arrieras” (Eciton sp.) para atrapar presas que huyen de ellas, principalmente en el extremo noroeste del lado del Caribe, donde son raras las aves de la familia Formicariidae.

Behavior

Forman parejas o grupos ruidosos entre 4 y 8 individuos.

Si un individuo juvenil se ve amenazado por un depredador, toda la bandada puede realizar despliegues de “expansión de alas y cola”, y posarse erguidos y revolotear entre perchas.

Habitat and Distribution

Habitat

Prefiere sitios con matorrales a lo largo de bordes de bosque, incluso en riberas de ríos y quebradas, cultivos acharralados y áreas de crecimiento secundario denso. Generalmente no penetra en el interior del bosque.

Distribution

Es una especie común en las bajuras y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 600 m., y ocasionalmente un poco más alto.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el este de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralTortugueroArenalHuetar NorteAmistad Pacifico

Type Locality

Costa Rica.

Description

Scientific description

Mide 19 cm. y pesa 40 grs. Es relativamente grande, con la mancha brillante de la coronilla oculta y por lo general sin borde negro; la garganta es brillante contrastante en los adultos.

El macho adulto presenta el centro de la coronilla rojo brillante, y el resto de las partes superiores de color rojo fusco oscuro. El rojo es fusco ligeramente más pálido por debajo, y y se torna escarlata brillante en la garganta. La barbilla y el área loreal son fuscas.

La hembra por encima es oliva parduzco oscuro, con una mancha amarilla opaca pequeña en la coronilla. La cara es oliva fusco, la garganta amarillo oliva y el pecho, costado y flancos oliva. El abdomen es oliva grisáceo más pálido. El pico es negruzco y las patas son entre fuscas y grises.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, pero más café por encima. En ocasiones muestran un tinte rufo en la cara, y la garganta color anaranjado opaco.

Los individuos juveniles por encima son café oscuro profundo y café más pálido por debajo. No presentan la mancha en la coronilla, y muestran la garganta ocráceo pálido.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: habia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3442

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/22/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1984. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Braulio Carrillo. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 5 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.