Habia rubica

Tangara hormiguera coronirroja

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza profunda hecha de raicillas y fibras, unidas con telaraña de una manera tan fina que los huevos se ven a través del fondo. Se localiza sobre un briznal o arbusto delgado a 1.6 m., y en raras ocasiones hasta 5.5 m. de altura en el bosque.

Ponen 2 huevos, con menos frecuencia 3, entre blanco opaco y azul pálido, con salpicaduras y manchones canela y chocolate. Se reproducen de febrero a junio.

Feeding

Son inquietos, activos, y se mantienen en constante movimiento; escudriñan y rebuscan en el follaje y las ramas insectos, sobre todo abejones. Se alimentan de muchos frutos. En raras ocasiones forrajean con las hormigas “arrieras” (Eciton sp.) para atrapar las presas que huyen de ellas.

Behavior

Forman parejas o grupos familiares que a menudo viajan con Hylophilus ocraceiceps, Automolus ochralaemus y Myrmotherula schisticolor.

Habitat and Distribution

Habitat

Frecuentan el sotobosque de los bosques perennifolios húmedos y subhúmedos y las áreas adyacentes con crecimiento secundario alto.

Distribution

Es una especie residente, sobre todo en los piedemontes y valles interiores a lo largo de la vertiente del Pacífico. Es común en las colinas de la Península de Nicoya y a lo largo de la base de las cordilleras del norte y el borde occidental de Valle Central, aunque es rara y local en las bajuras secas.

Es común en los bosques remanentes de las regiones de los ríos General-Térraba-Coto Brus, aunque se encuentra ausente de las bajuras del Golfo Dulce. En la región de Coto Brus asciende hasta los 1200 m. o un poco más.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde la parte central de México hasta el norte de Bolivia, noreste de Argentina y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

GuanacasteOsaPacifico CentralAmistad PacificoArenalTempisqueCordillera Volcanica Central

Type Locality

Paraguay.

Description

Scientific description

Mide 18 cm. y pesa 38 grs. Se distingue de las otras Habia por la mancha eréctil brillante en la coronilla, la cual forma una cresta bífida y conspicua en los machos.

El macho adulto presenta una mancha escarlata rosácea generalmente oculta en la coronilla, bordeada con negro rojizo. El resto de la región superior, inclusive las alas y la cola, es de color rojo fusco. La región inferior es rojo opaco, más pálida y más brillante en la garganta, la cual puede presentar un listado minúsculo con un rojo más brillante. El costado y los flancos son más oscuros, a diferencia del abdomen y las coberteras infracaudales, más pálidos y teñidos con grisáceo.

La hembra es verde oliva por arriba, con el centro de la coronilla amarillo dorado. La garganta y el pecho son oliva más pálido, y cuentan con un listado diminuto o un tinte amarillento en la garganta. Por debajo la región posterior oliva es más pálida y opaca. El pico es negruzco y las patas son gris parduzco.

Los ejemplares inmaduros son similares a la hembra adulta, excepto que los machos muestran cantidades variables de rojo. La mancha de la coronilla es más anaranjada y menos extensa que la del adulto.

Los especímenes juveniles son olivo parduzco por encima, con la base de las plumas de la coronilla amarillenta oscura. Por debajo son ante opaco, con manchones o moteado oliva parduzco en los costados del pecho.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: cardinalidae
  • Genus: habia

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3441

Date last modified: 11/19/2013

Date created: 10/22/1999

Date Issued: 11/27/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1985. Inventario preliminar de la avifauna del Parque Nacional Corcovado. Servicio de Parques Nacionales, Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG). San José, Costa Rica. 4 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.

Willis, E.. 1960. A study of the foraging behavior of two species of ant-tanagers. The Auk 77: 150-170.