Heliomaster constantii

Colibrí, gorrión, colibrí pochotero

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza poco profunda hecha de pelusa vegetal de coloración clara, decorada por fuera de forma variada con pedacitos de corteza y liquen gris; se localiza cerca de la punta de una rama, generalmente en una posición expuesta, en la parte alta de un árbol en el borde del bosque o en una sabana. Se reproducen de octubre a enero.

Feeding

Visitan flores de “poró” (Erythrina spp.) de corolas largas (los machos algunas veces las defienden), “ceiba” (Ceiba pentandra), “pochote” (Bombacopsis quinatum), “robles” (Tabebuia spp.) y otros árboles. En algunas ocasiones visitan flores de “banano” (Musa sapientum) y “platanillas” (Heliconia spp.) y es frecuente que vuelen a considerable altura en el dosel para atrapar insectos.

Behavior

Son solitarios y defienden contra cualquier colibrí los árboles grandes con flores abundantes, o vuelan entre los árboles pequeños esparcidos sobre áreas extensas.

Duermen sobre ramas altas bien expuestas.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes del bosque seco (incluso en bosques de galería), bosques secundarios viejos, plantaciones de café y banano, y sabanas arboladas.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común en las bajuras y colinas al norte de la vertiente del Pacífico, hasta los 800 m. a lo largo de la Cordillera de Guanacaste y hasta los 1000 m. en la Península de Nicoya; su abundancia disminuye hacia el este a través del Valle Central; se extiende regularmente hasta San José y en raras ocasiones hasta Cartago; es rara en la región de los ríos General-Térraba.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sur de México hasta el noroeste de Perú, Bolivia, parte central de Brasil y las Guyanas.

Conservation Area Distribution

ArenalTempisqueGuanacastePacifico CentralAmistad PacificoCordillera Volcanica CentralOsa

Type Locality

Guatemala

Description

Scientific description

Mide 12 cm. y pesa 7.5 grs. Es bastante grande, más o menos opaco, con el pico relativamente largo y grueso y la cola corta; presenta una lista blanca distintiva que baja por el centro de la rabadilla.

El macho adulto es verde bronceado oscuro por encima, con la coronilla fusca. Las timoneras son bronce verdoso con el tercio distal negro y las 3 externas con la punta blanca. Muestra las listas postocular y malar blancas y prominentes. La barbilla y la cara son fuscas y la gorguera iridiscente es entre rojo rosa y rojo naranja. Por debajo es predominantemente gris opaco, con los bordes de las plumas verde bronceado en los lados. El centro de la parte baja del pecho, el abdomen y los penachos a cada lado de la rabadilla son de color blanco.

En la hembra el fusco de la barbilla se extiende hasta el centro de la gorguera, cuyas plumas muestran el borde ante opaco, y el blanco en las puntas de las timoneras laterales más extenso. El pico es negro y las patas son fuscas.

Los ejemplares juveniles muestran toda la gorguera fusca, bordes anchos ante opaco en las plumas de la gorguera, pecho, costado y región superior, y la lista de la rabadilla con un tinte anteado.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: heliomaster

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2889

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Campos, R.G. 1989. Lista de las Aves de la Reserva Biológica Lomas Barbudal, Cantón de Bagaces, Guanacaste. Español/Inglés. Publicado por Amigos de Lomas Barbudal. 4 p.

Campos, R. G. 1989. Lista de aves de la Reserva Biológica Carara, Costa Rica. s.d. 4 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Feinsinger. 1977. Notes on the hummingbirds of Monteverde, Cordillera de Tilarán, Costa Rica. The Wilson Bulletin 89(1): 159-164.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.