Heliornis fulica

Perrito de agua, toboba, pato cantil

Natural History

Reproduction

Su nido es una plato más o menos pequeño y endeble, hecho de palitos y forrado con hojas. Se encuentra ubicado entre la vegetación densa, bastante bajo sobre el agua. Ponen 3-4 huevos de color blanco anteado, con manchas finas de color canela y lila claro, esparcidas en forma uniforme. Se reproducen a comienzos de la estación lluviosa.

Feeding

Se alimentan en gran parte picoteando insectos, arañas, ranas y lagartijas pequeñas de la vegetación colgante.

Behavior

Forman parejas.

Nada en la superficie moviendo la cabeza hacia adelante y atrás como una focha. En raras ocasiones se zambulle.

Cuando se asusta nada hasta un escondite o vuela bajo y recto con aletazos poco profundos.

Puede treparse por la orilla para alcanzar la vegetación.

Para descansar al mediodía o dormir en las noches, se posa sobre las ramas suspendidas sobre el agua.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en quebradas, ríos y pantanos, principalmente en terrenos boscosos en dónde sean frecuentes troncos y marañas y en dónde haya vegetación densa que cuelgue sobre el agua.

Distribution

Es una especie residente localmente común a lo largo de las bajuras del lado Caribe. Suele evitar corrientes de agua rápidas y por lo tanto, no se la encuentra en terrenos montañosos. También se encuentra en ciertas localidades de la cuenca de Corcovado y en el distrito de Coto.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentran desde la parte central de México hasta el oeste de Ecuador, este de Perú, Paraguay y el sureste de Brasil.

Conservation Area Distribution

Cordillera Volcanica CentralOsaTortugueroAmistad CaribeHuetar NorteGuanacasteArenal

Type Locality

Cayenne.

Demography and conservation

Threat status

Es considerada como una especie en peligro de extinción, debido a la pérdida de su hábitat por medio del drenaje, el cuál será utilizado por el ser humano, para establecer cultivos como el arroz y el sorgo etc.. Está protegida y regulada por la Ley de Conservación de la Vida Silvestre No. 7317, la Ley Orgánica del Ambiente No. 7554 y el decreto No. 26435-MINAE.

Territory

Las parejas defienden como territorios, tramos de las quebradas o de la playa.

Description

Scientific description

28 cm.; 115 g.. Del tamaño del “pato de agua” (Tachybaptus dominicus), pero de apariencia más grande por las alas más largas y puntiagudas y la cola amplia. ADULTOS: con un listado blanco y negro llamativo en la cabeza y el cuello; por encima es café oliváceo; la cola es negruzca con la punta de color blanco anteado; por debajo es blanco. El iris es café; el pico es entre color carne y cuerno, con el cúlmen fusco; las patas son blanquecinas con fajas negras llamativas. En la época reproductiva las hembras tienen mejillas anteadas; los párpados y el pico son rojos. INMADUROS: como los adultos aunque el negro del cuello está reemplazado parcialmente por un moteado fusco. Los zambullidores jóvenes (“pato de agua” (Tachybaptus dominicus)) tienen un patrón diferente en la cabeza, alas cortas y sin cola visible.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: gruiformes
  • Family: heliornithidae
  • Genus: heliornis

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2989

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/15/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Ley Orgánica del Ambiente, No. 7554. La Gaceta, Diario Oficial, No. 215 (13 de Noviembre 1995).

Costa Rica, Asamblea Legislativa. Decreto No. 26435-MINAE. La Gaceta, Diario Oficial (3 de Diciembre 1997).

Costa Rica, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). 1997. Ley de Conservación de la Vida Silvestre y su Reglamento, No. 7317. 2 da. Edición. EDITEC EDITORES, S.A.. San José, Costa Rica. 134 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Rodríguez, J. y J. Hernández. 1999. Especies de Flora y Fauna Silvestre con Poblaciones Reducidas y en Peligro de Extinción. Sistema Nacional de Areas de Conservación, Ministerio de Ambiente y Energía (MINAE). San José, Costa Rica. 12 p.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.