Heliothryx barroti

Colibrí, gorrión, colibrí picopunzón

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Reproduction

Su nido consiste en una taza con el borde doblado hacia adentro, que con frecuencia se adelgaza en la parte inferior para formar un cono. Está construido en gran parte de pelusa vegetal, con muy poco o nada de musgo o líquenes verdes, y se encuentra ubicado a una altura de 6 a 20 m., cerca de la punta de una rama delgada, y a menudo sobre una quebrada o en el margen del bosque. Se reproducen de octubre de marzo, a veces hasta julio (sobre todo en la vertiente del Pacífico).

Feeding

Atrapan insectos del follaje o en vuelo. Se alimentan más de arañas que de moscas. Visitan flores y atraviesan su base para extraer el néctar, incluso aquellas de mayor tamaño que ellos, o de corolas gruesas o con cera como de la “platanilla” (Heliconia spp.)

Behavior

No son territoriales, pero son muy agresivos y hábiles para soportar el ataque de individuos de otras especies de colibrís más territoriales.

Habitat and Distribution

Habitat

Viven en el dosel y los bordes del bosque y descienden a niveles más bajos en los sitios parcialmente despejados de crecimiento secundario y en huertos sombreados; también se localiza en plantaciones de cacao y bosques secundarios viejos.

Distribution

Es una especie residente de poco común a relativamente común sobre la mayor parte de la vertiente del Caribe, desde la bajura hasta los 1300 m.; en el Pacífico sur se extiende hasta la Reserva Biológica Carara por el norte hasta los 1675 m. de altura. Es rara en las bajuras más secas al sur del Lago de Nicaragua y se encuentra ausente en el noroeste seco.

Distribution outside Costa Rica

Se encuentra desde el sureste de México hasta el suroeste de Ecuador.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTortugueroAmistad PacificoHuetar NorteArenal

Type Locality

Cathagéne = Cartagena, Colombia.

Description

Scientific description

Mide 11.5 cm. y pesa 5.6 grs. La región inferior es blanco inmaculado; la cola es larga (sobre todo en las hembras), escalonada, con los lados blancos conspicuos; el pico se adelgaza para terminar en punta como una aguja.

En el macho adulto la frente y la coronilla son de color violeta resplandeciente, con una máscara negro aterciopelado que termina en una mancha violeta metálico en la parte posterior, bordeada por debajo con una lista malar verde brillante. La región superior es verde brillante metálico. Cuenta con 2 pares centrales de timoneras de color negro azulado, y los 3 externos blancos. El pico es negro y las patas son fuscas.

La hembra carece del violeta y el verde resplandeciente de la cabeza. Su cola es más larga, y las 3 timoneras externas muestran una faja negra en la base.

Los ejemplares juveniles exhiben bordes rufos en la cabeza y la parte superior de la espalda y pecas o manchas fuscas en la garganta. Los machos carecen del violeta y el verde brillante de la cabeza del adulto.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: apodiformes
  • Family: trochilidae
  • Genus: heliothryx

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 2908

Date last modified: 11/15/2013

Date created: 10/7/1999

Date Issued: 11/6/2000

References

Asociación Ornitológica de Costa Rica. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. San José. Costa Rica. 28 p..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Elizondo, L.H. 1991. Inventario de especies de aves de la Escuela de Agricultura de la Región Tropical Húmeda (EARTH). Guácimo, Limón, Costa Rica.. Consultoría realizada para Clemson University. 7 p.

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1985. Conservation of forest birds in Costa Rica: Problems and perspectives. ICBP Technical Publication 4: 141-168.

Stiles, F.G. 1991. Forest Birds - Caribbean slope. s.d. 7 p. (manuscrito).

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G.. 1995. Behavioral, Ecological and Morphological Correlates of Foraging for Arthropods by the Hummingbirds of a Tropical Wet Forest. The Condor 97: 853-878.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.