Helmitheros vermivorum

Reinita gusanera

Conservation Status

No information

No information

Natural History

Feeding

Introduce el pico y husmea entre el follaje denso, las marañas de bejucos y a veces sobre la hojarasca del suelo, para capturar insectos y arañas. Picotea las ramitas podridas en busca de termitas.

Behavior

Son solitarios y es probable que sean territoriales, aunque los individuos con frecuencia acompañan a las bandadas mixtas con otras reinitas, hormigueritos, etc., y suben ocasionalmente hasta los niveles medios del bosque.

Annual cycle

Es una especie migratoria neártica (ver Distribución en Costa Rica).

Habitat and Distribution

Habitat

Durante el invierno frecuenta matorrales y sotobosques, especialmente en los bosques perennifolios del noroeste.

Distribution

Es una especie migratoria de otoño (de comienzos de setiembre, raras veces desde fines de agosto, hasta octubre) poco común principalmente en el lado del Caribe. Durante el invierno es poco común y local en ambas vertientes, desde las bajuras hasta los 1500 m. aproximadamente, y raras veces a mayor altura. Emigran entre mediados y fines de abril.

Distribution outside Costa Rica

Se reproduce entre el este y la parte central de E.U.A. Invierna desde el sur de México y las Bahamas hasta la parte de central de Panamá.

Conservation Area Distribution

Amistad CaribeAmistad PacificoArenalCordillera Volcanica CentralGuanacasteOsaPacifico CentralTempisqueTortugueroHuetar NorteIsla del Coco

Type Locality

en Pensilvania = Philadelphia

Description

Scientific description

Mide 13 cm. y pesa 13 grs. Es diagnóstico el contraste fuerte de las listas negras sobre la cabeza anteada.

Los adultos son oliva opaco por encima, con la cabeza, garganta y pecho color anteado brillante y cuatro listas negras bien definidas en la cabeza. La barbilla y el abdomen son blancuzcos, y presentan un tinte oliva en los flancos. El pico es color cuerno con el culmen fusco, y las patas son color carne parduzco. Los ejemplares inmaduros son similares a los adultos, pero con flecos rojizos en las terciales.

Taxonomic

  • Kingdom: animalia
  • Phylum: chordata
  • Class: aves
  • Order: passeriformes
  • Family: parulidae
  • Genus: helmitheros

General Data

Language: Español

Author: Luis Humberto Elizondo C.

Contributors: The Nature Conservancy

Taxon record ID: 3340

Date last modified: 11/20/2013

Date created: 10/14/1999

Date Issued: 12/4/2000

References

American Ornithologists´s Union. 1998. Check-List of North American Birds (The Species of Birds of North America from the Arctic through Panama, Including the West Indies and Hawaiian Islands). 7th.ed.. Allen Press, Inc., Lawrence, Kansas, U.S.A..

Campos, R.G. 1989. Notas de campo sobre aves en diferentes sitios del país. Grecia, Costa Rica. 4p.

Chaves, A. 1988. Inventario Biológico de la Zona Norte. Informe Final, Consultoría realizada para el Centro Agronómico Cantonal de Upala. Organización para Estudios Tropicales. San José, Costa Rica. 180 p.

Delgado, R.; R.G. Campos; J. Sánchez y Ch. Gómez. 1998. Lista de Aves de Costa Rica/ Checklist of Costa Rican Birds. ASOCIACION ORNITOLOGICA DE COSTA RICA. San José. Costa Rica. 28 p..

Elizondo, L.H. 1992. Especies de Aves Migratorias Neárticas en Costa Rica. Base de Datos de Biodiversidad, Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Santo Domingo, Heredia. Costa Rica. 6 p. (mimeografiado).

Lewis, T.J. & F.G. Stiles.1980. Locational checklist of the birds of Costa Rica. Costa Rica Expeditions. San José, Costa Rica.

Sibley, Ch. and B. Monroe, Jr.. 1990. Distribution and Taxonomy of Birds of the World. Yale University Press. New Haven & London. 1111 p.

Slud, P. 1960. The birds of Finca La Selva, Costa Rica: A tropical wet forest locality. Bulletin of the American Museum of Natural History 121(2): 146 p.

Slud, P. 1964. The birds of Costa Rica: Distribution and Ecology. Bulletin of The American Museum of Natural History 128: 5-430

Slud, P. 1980. The birds of Hacienda Palo Verde, Guanacaste, Costa Rica. Smithsonian Institution Press, Washington. 62 p.

Stiles, F.G. 1977. Checklist of the birds of La Selva and vicinity. Universidad de Costa Rica. San José, Costa Rica. 12 p.

Stiles, F.G. 1983. Checklist of birds. Pp. 530-544, In: D.H. Janzen (ed.). Costa Rican Natural History. University of Chicago Press, Chicago.

Stiles, F.G. 1990. La avifauna de la Universidad de Costa Rica y sus alrededores através de veinte años (1968-1989). Rev. Biol. Trop. 38(2b): 361-381.

Stiles, F.G. 1991. Lista preliminar de la avifauna de la Reserva Forestal de San Ramón. Pp. 73-78, In: R. Ortiz (ed.). Memoria de Investigación, Reserva Forestal de San Ramón. Oficina de Publicaciones, Sede de Occidente, Universidad de Costa Rica.

Stiles, F.G. & A. F.Skutch. 1995. Guía de Aves de Costa Rica.Traducción al Español: Loretta Rosselli. Ilustrado por Dana Gardner. Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). Heredia, Costa Rica. 580 p.